大家好,今天来为您分享长期股权投资东奥课件(长期股权投资大题)的一些知识,本文内容可能较长,请你耐心阅读,如果能碰巧解决您的问题,别忘了关注本站,您的支持是对我们的最大鼓励!

长期股权投资东奥课件

长期股权投资东奥课件(长期股权投资大题)

在如今的商业世界中,长期股权投资是一种常见的投资策略,旨在为投资者提供长期稳定的股权收益。而东奥课件作为一家知名的在线教育平台,正吸引着众多投资者的目光。

长期股权投资东奥课件具有良好的市场前景。随着互联网的普及和人们对终身学习的需求不断增长,在线教育市场已经成为一个蓬勃发展的行业。作为其中的佼佼者,东奥课件凭借其优质的课程内容和先进的技术平台,吸引了大量的学生和用户。投资东奥课件股权,可以分享该公司在这一行业中的成长和发展机会。

长期股权投资东奥课件具有稳定的收益潜力。在线教育行业的增长速度持续迅猛,东奥课件作为行业中的领军者,具有稳定的用户增长和收入增长。东奥课件还注重研发和创新,不断提升其产品和服务质量,进一步巩固了其市场地位。持有东奥课件长期股权有望获得可观的股权收益。

长期股权投资东奥课件还可以实现战略合作的机会。投资者作为股东,与公司建立了长期合作关系,可以参与公司的战略决策和发展规划。通过合作,投资者可以增加对公司发展的影响力,共同实现长期共赢。

长期股权投资东奥课件也有一定的风险需要注意。在线教育行业竞争激烈,新的竞争对手可能随时涌现。政策和法律环境的变化也可能对公司的运营和发展带来一定的不确定性。投资者应该密切关注行业动态,做好风险管理和长期投资规划。

长期股权投资东奥课件是一个具有潜力和机会的投资选择。投资者可以从该公司在在线教育市场的强势地位和稳定的收益中受益。投资者也要注意行业变化和风险管理,以保持投资的长期稳定性和可持续性。

长期股权投资东奥课件(长期股权投资大题)

在第四章。

长期投资出现在2022年中级会记职称《中级会计实务》科目考试大纲中的第四章。

部分内容为:掌握同一控制下企业合并形成的长期股权投资初始投资成本的确定方法,掌握长期股权投资成本法核算。掌握长期股权投资核算方法转换的核算等。

中级会计实务长期股权投资课件

【 #会计职称考试# 导语】所有的成功都来自于行动,只有付诸行动,才能一步步走向成功。 会计职称考试频道。一、考点精讲 考点1:长期股权投资的范围 考点2:企业合并形成长期股权投资 考点3:合并以外形成长期股权投资 应当按照实际支付的购买价款(资产或权益性证券的公允价值)和增值税作为初始投资成本。初始投资成本包括购买过程中支付的手续费等必要支出。企业取得长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润,应作为应收项目处理。 考点4:成本法核算 考点5:权益法核算 考点6:长期股权投资的转换 考点7:共同经营与合营企业的判断 共同经营,是指合营方享有该安排相关资产且承担该安排相关负债的合营安排。 合营企业,是指合营方仅对该安排的净资产享有权利的合营安排。 【提示】当合营安排未通过单独主体达成时,该合营安排为共同经营。 二、例题精讲 【例题·单选题】甲公司由A公司、B公司和C公司投资设立,根据甲公司章程规定,甲公司相关活动决策至少需要有表决权股份的70%以上才能通过。则下列各项中属于共同控制的是()。 A.A公司、B公司、C公司分别持有甲公司50%、10%、40%的有表决权股份 B.A公司、B公司、C公司分别持有甲公司40%、30%、30%的有表决权股份 C.A公司、B公司、C公司分别持有甲公司75%、10%、15%的有表决权股份 D.A公司、B公司、C公司分别持有甲公司50%、25%、25%的有表决权股份 【答案】A 【解析】选项A,A公司和C公司是能够集体控制该安排的组合,属于共同控制;选项B,任意两个投资者持股比例都达不到70%以上,不属于共同控制;选项C,A公司可以对甲公司实施控制,不属于共同控制;选项D,A公司和B公司、A公司和C公司是能够集体控制该安排的两个组合,如果存在两个或两个以上的参与方组合能够集体控制某项安排的,不构成共同控制。 【例题·单选题】甲公司2015年2月10日从集团外部控股合并乙公司,占乙公司有表决权股份的80%,初始投资成本为8000万元,当日乙公司可辨认净资产的公允价值为9000万元。2017年1月1日,集团内部A公司向甲公司支付银行存款10000万元取得乙公司80%股权。当日乙公司在集团合并财务报表中可辨认净资产的账面价值为12000万元,A公司资本公积余额为1200万元,盈余公积余额为1500万元。不考虑其他因素,则下列A公司会计处理正确的是()。 A.长期股权投资的入账金额为9600万元 B.应冲减资本公积1200万元 C.应冲减盈余公积400万元 D.应增加资本公积400万元 【答案】D 【解析】A公司同一控制企业合并取得长期股权投资的初始投资成本=相对于最终控制方而言的净资产账面价值份额+最终控制方收购被合并方形成的商誉=12000×80%+(8000-9000×80%)=10400(万元),应确认的资本公积=10400-10000=400(万元)(贷方),选项D正确。A公司的会计分录: 借:长期股权投资10400 贷:银行存款10000 资本公积400 【例题·单选题】2016年1月1日甲公司取得乙公司20%的有表决权股份,对乙公司具有重大影响,初始投资成本为1200万元。当年乙公司实现净利润1000万元。2017年1月1日,甲公司以银行存款7500万元从集团内部其他公司取得乙公司有表决权股份的60%,从而能够对乙公司实施控制。当日乙公司可辨认净资产的账面价值为9500万元,原控制方合并财务报表中乙公司净资产的账面价值为10000万元(无商誉)。两次交易不属于“一揽子交易”,不考虑其他相关因素。2017年1月1日甲公司对乙公司长期股权投资的入账金额为()万元。 A.8700 B.8900 C.8000 D.7600 【答案】C 【解析】长期股权投资入账价值=被合并方在最终控制方合并财务报表中的净资产账面价值的份额+最终控制方收购被合并方形成的商誉 =10000×80%+0=8000(万元)。 【例题·单选题】A公司2017年8月5日从非关联方B公司处取得其持有甲公司60%的股权,从而能够控制甲公司。A公司以现金200万元和一批原材料作为支付对价,原材料的成本为800万元,公允价值为1000万元,A公司和B公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。则A公司取得长期股权投资的入账金额为()万元。 A.1200 B.1370 C.1170 D.1000 【答案】B 【解析】A公司长期股权投资的入账金额 =200+1000×(1+17%)=1370(万元)。 【例题·单选题】甲公司取得乙公司10%有表决权股份,将其作为可供出售金融资产核算。2016年12月31日“可供出售金融资产——乙公司”科目余额为500万元,其中“成本”明细科目为450万元,“公允价值变动”明细科目为50万元。2017年2月1日,甲公司再次从非关联方处购入乙公司50%的股份,能够对乙公司实施控制,支付购买价款2600万元。当日原10%股权的公允价值为520万元。不考虑其他因素,则该交易事项应计入投资收益的金额为()万元。 A.0 B.50 C.20 D.70 【答案】D 【解析】因该交易事项计入投资收益的金额=520-500+50=70(万元)。 【例题·单选题】甲公司2016年7月1日以一栋办公楼作为支付对价取得乙公司30%的股份,从而能够对乙公司施加重大影响。该办公楼的系甲公司2013年12月1日购入的,原值为3000万元,预计使用20年,预计净残值为0万元,采用年限平均法计提折旧。7月1日该办公楼的公允价值为3000万元(不含增值税,增值税率11%),当日乙公司可辨认净资产的公允价值为11500万元(账面价值为11000万元,差额源于一批存货)。当年乙公司实现净利润2000万元(其中1-6月为1000万元),上述存货在12月1日出售20%(80%尚未出售)。则上述业务对甲公司当年损益的影响金额为()万元。 A.777.5 B.390 C.1065 D.690 【答案】A 【解析】固定资产处置对当期损益的影响=3000-[3000-3000/20×12×(12+12+7)]=387.5(万元);取得长期股权投资确认营业外收入=11500×30%-3000×(1+11%)=120(万元);乙公司净利润应确认投资收益=[(2000-1000)-500×20%]×30%=270(万元)。对甲公司当期损益的影响金额=387.5+120+270=777.5(万元)。 【例题·单选题】甲公司于2017年1月1日购入乙公司30%的股份,购买价款5000万元,甲公司对乙公司具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的账面价值为13000万元,公允价值为15000万元,其差额为一批存货公允价值高于账面价值2000万元。当年甲公司将一批存货出售给乙公司售价为500万元,成本为400万元,未计提存货跌价准备,至年末乙公司尚未出售该批存货。乙公司2017年实现净利润3000万元,年初公允价值高于账面价值的存货对外出售60%。双方所采用的会计政策和会计期间一致,不考虑其他因素,则2017年12月31日甲公司长期股权投资的账面价值为()万元。 A.5000 B.5900 C.5630 D.5510 【答案】D 【解析】2017年12月31日甲公司长期股权投资的账面价值=5000+[3000-2000×60%-(500-400)]×30%=5510(万元)。 【例题·单选题】甲公司占乙公司有表决权股份的25%,在董事会中能够派出代表,因此对乙公司具有重大影响。2016年乙公司实现公允净利润1000万元。当年甲公司将一批成本为800万元的存货销售给乙公司1000万元(不含增值税),至年末乙公司将该批存货对外出售20%,则甲公司当年应确认的投资收益为()万元。 A.250 B.240 C.230 D.210 【答案】D 【解析】甲公司应确认的投资收益 =[1000-(1000-800)×80%]×25%=210(万元)。 【例题·单选题】2016年1月1日,甲公司以银行存款5100万元取得乙公司60%的股权,能够对乙公司实施控制。当日乙公司可辨认净资产的账面价值为8000万元(与公允价值相等)。2017年1月1日,乙公司接受A公司增资5000万元,相关手续完成后,甲公司对乙公司的持股比例下降为40%,对乙公司丧失控制权,但具有重大影响。当日乙公司可辨认净资产的账面价值为10000万元(与公允价值相等,增加2000万元均为上年实现的净利润)。甲公司按净利润的10%提取盈余公积。不考虑其他因素,则甲公司应在个别报表中确认投资收益为()万元。 A.300 B.800 C.1700 D.2000 【答案】A 【解析】甲公司在个别报表中应确认的投资收益=5000×40%-5100×(60%-40%)/60%=300(万元)。甲公司的分录: 借:长期股权投资300 贷:投资收益300 借:长期股权投资800(2000×40%) 贷:盈余公积80 利润分配——未分配利润720 【例题·单选题】企业通过多次交易分步处置对子公司股权投资直至丧失控制权,该交易属于“一揽子交易”的,在丧失控制权之前每一次处置价款与所处置股权对应的长期股权投资账面价值的差额,在个别报表中应确认为()。 A.投资收益 B.资本公积 C.其他综合收益 D.营业外收入 【答案】C 【解析】企业通过多次交易分步处置对子公司股权投资直至丧失控制权的,该交易属于一揽子交易的,在丧失控制权之前每一次处置价款与所处置股权对应的长期股权投资账面价值的差额,在个别报表中应确认为其他综合收益,到丧失控制权时再一次性转入当期损益。 【例题·多选题】下列项目中,在相关资产处置时需转入当期损益的有()。 A.可供出售金融资产期末公允价值变动计入其他综合收益 B.权益法核算下被投资单位除净损益、其他综合收益和利润分配以外的其他所有者权益变动计入资本公积的部分 C.同一控制下企业合并形成长期股权投资入账金额与支付对价差额确认的资本公积 D.权益法核算下被投资单位其他综合收益变动按其持股比例确认的其他综合收益 【答案】AB 【解析】同一控制下企业合并形成长期股权投资入账金额与支付对价差额确认的资本公积,在长期股权投资处置时不需要转入当期损益;权益法核算的相关其他综合收益应当采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础处理,被投资方其他综合收益不能转损益的,投资单位也不能转入损益。 【例题·多选题】下列涉及的交易费用应计入相关资产初始取得成本的有()。 A.非企业合并形成长期股权投资 B.可供出售金融资产 C.交易性金融资产 D.持有至到期投资 【答案】ABD 【解析】交易性金融资产支付的交易费用计入投资收益。 【例题·多选题】对于分次交易实现企业合并应考虑是否属于“一揽子交易”,下列各项中,属于判断“一揽子交易”标准的有()。 A.这些交易是同时或者在考虑了彼此影响的情况下订立的 B.这些交易整体才能达成一项完整的商业结果 C.一项交易的发生取决于其他至少一项交易的发生 D.一项交易单独看是不经济的,但是和其他交易一并考虑时是经济的 【答案】ABCD 【例题·多选题】2016年2月4日A公司购入B公司5%的股权,支付价款580万元,另支付相关税费10万元,A公司将其划分为可供出售金融资产核算,2016年6月30日可供出售金融资产的公允价值为600万元。2017年1月1日甲公司以银行存款2990万元的存货取得B公司25%的股权,从而能够对B公司施加重大影响。当日B公司可辨认净资产的公允价值为12500万元。2017年B公司按购买日公允价值持续计算的净利润为2000万元,A公司和B公司当年未发生内部交易。则下列说法中不正确的有()。 A.A公司长期股权投资入账金额为3750万元 B.A公司可供出售金融资产终止确认时应确认的投资收益为2万元 C.A公司2017年12月31日长期股权投资账面价值为4190万元 D.2017年度A公司应确认投资收益600万元 【答案】BCD 【解析】A公司应编制的会计分录为: 借:长期股权投资——投资成本3750 投资收益2(600-598) 贷:可供出售金融资产600 银行存款2990 营业外收入162 借:其他综合收益10 贷:投资收益10 借:长期股权投资——损益调整600 贷:投资收益600 【例题·多选题】下列各项中,应判断属于共同经营的有()。 A.未通过单独主体达成的合营安排 B.通过单独主体达成的合营安排,根据合同条款约定合营方对安排中资产和负债分别享有权利和承担义务 C.通过单独主体达成的合营安排,根据法律规定享有相应收入的权利,并承担相应费用的责任 D.通过单独主体达成的合营安排,根据合同规定合营方对合营安排中的净资产享有权利 【答案】ABC 【解析】选项D,合营方对合营安排中的净资产享有权利属于合营企业。 【例题·判断题】通过多次交易分步实现同一控制下企业合并,长期股权投资的入账成本为原投资的账面价值与新投资付出资产账面价值的合计。() 【答案】× 【解析】合并日初始投资成本=合并日相对于最终控制方而言的被合并方净资产账面价值的份额+最终控制方收购被合并方形成的商誉 【例题·判断题】企业对子公司的投资一律采用成本法进行后续核算。() 【答案】× 【解析】风险投资机构、共同基金以及类似主体持有的、在初始确认时按照金融工具确认和计量准则的规定以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,投资性主体对不纳入合并财务报表的子公司的权益性投资,应当按照金融工具确认和计量准则进行后续计量。 【例题·判断题】多次交易形成企业合并,个别报表中原未结转的其他综合收益(可转损益部分)和资本公积,在长期股权投资部分处置后改按金融工具确认和计量准则进行会计处理的,其他综合收益(可转损益部分)和资本公积应按处置比例结转。() 【答案】× 【解析】长期股权投资部分处置后改按金融工具确认和计量准则进行会计处理的,其他综合收益(可转损益部分)和资本公积应全部结转。 【例题·判断题】公允价值计量的金融资产因追加投资而改按权益法核算的,原公允价值计量时产生的其他综合收益应当转入改按权益法核算的当期投资收益。() 【答案】√ 【例题·判断题】如果合营安排通过单独主体达成,该合营安排可能是共同经营,也可能是合营企业。() 【答案】√

长期股权投资大题

(1)确定北方公司取得西方公司股份的股权转让日股权转让日为2010年3月31日(2)编制北方公司2010年至2012年上述与投资业务有关的会计分录①借:固定资产清理 700累计折旧 200固定资产减值准备 100贷:固定资产 1000借:长期股权投资——成本 3042贷:主营业务收入 2000固定资产清理 600应交税费——应交增值税(销项税额) 442借:营业外支出 100贷:固定资产清理 100借:主营业务成本 1900存货跌价准备 200贷:库存商品 2100初始投资成本3042万元小于享有西方公司可辨认净资产公允价值份额3600万元(9000×40%),调整长期股权投资成本和确认营业外收入。借:长期股权投资——成本 558贷:营业外收入 558②借:长期股权投资——其他权益变动 60[(1000-800)×(1-25%)×40%]贷:资本公积——其他资本公积 60③借:长期股权投资——损益调整 351.3{[885-(420-300)÷10×9/12×(1-25%)]×40%}贷:投资收益 351.3④无分录⑤借:银行存款 360(1200×30%)贷:预收账款 360⑥借:长期股权投资——损益调整 588.4{[(1300+180)-(420-300)÷10×(1-25%)]×40%}贷:投资收益 588.4⑦借:银行存款 840预收账款 360贷:长期股权投资——成本 900 [(3042+558)×1/4]——损益调整 234.93[(351.3+588.4)×1/4]——其他权益变动 15(60×1/4)投资收益 50.07借:资本公积——其他资本公积 15(60×1/4)贷:投资收益 15⑧借:应收股利 60贷:长期股权投资——损益调整 60⑨借:长期股权投资——损益调整 436.8{[1480-(420-300)÷10×(1-25%)-(100-80)×(1-25%)]×30%}贷:投资收益 436.8(3)计算2012年12月31日北方公司对西方公司长期股权投资的账面价值长期股权投资的账面价值=(3042+558)+60+351.3+588.4-(900+234.93+15)-60+436.8=3826.57(万元)

长期股权投资核算方法

长期股权投资核算方法有两种:

一、权益法:

1、投资公司对被投资公司有重大影响的长期股权投资。

2、投资公司对被投资公司有共同控制的长期股权投资。

二、成本法:

1、投资公司能够控制被投资公司的长期股权投资。

2、投资公司对被投资公司没有重大影响、共同控制、实施控制的长期股权投资。

拓展资料:

采用成本法核算的长期股权投资

(一)长期股权投资初始投资成本的确定

以支付的现金、与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出作为初始投资成本。

(二)取得长期股权投资

长期股权投资持有期间被投资单位宣告发放现金股利或利润(两种不同情况的处理)

举例:A企业向B企业投资,07年2月15日购买B企业股票,B企业07年2月28日宣告分派股利,因为B企业发放的是06年的股

利,2月15日A企业在购买股票时未支付这部分款项,所以应该冲减投资成本。

借:应收股利

贷:长期股权投资

长期股权投资的处理

处置长期股权投资时,按实际取得的价款与长期股权投资账面价值的差额确认为投资损益。

举例:06年1月1日投资,被投资企业06年赚取10万元,07年分了6万元,07年12月31日进行处置,以11万元卖出,原来投资

为10万元。

借:银行存款11

贷:长期股权投资10

投资收益1投资赚取的应计入投资收益

如果07年2月15日投资了10万元,07年2月28日分派6万元股利,股权比例为10%,将得到0.6万元的股利。07年12月31日以

11万元卖出。分得的0.6万元的股利不是因投资而赚取的,所以应冲减投资成本,即投资的账面价值=10-0.6=9.4万元,投资收益=

11-9.4=1.6万元

借:银行存款11

贷:长期股权投资9.4不是投资赚取的应冲减投资成本。

投资收益1.6

如果投资还计提了减值准备,应将减值准备予以转出

借:银行存款

长期股权投资减值准备

贷:长期股权投资

投资收益(如果是投资损失,应借记“投资收益”

处置时,要将处置收入与长期股权投资的账面价值比较,账面价值是指账面余额减去减值准备.

东奥会计课件

《初级会计课程【19年最新中华东奥】》百度网盘资源免费下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1RFeLzu6b9TBDhXOgriDQtw

?pwd=zxcv 提取码:zxcv

初级会计课程【19年最新中华东奥】|初级会计实务|初级会计经济法|★★★完整版课程获取方式★★★|19年最新课程试看02【下载观看画质更清晰哦~】.mp4|19年最新课程试看01【下载观看画质更清晰哦~】.mp4|注册会计|中级会计|税务师|初级会计|初级实务.jpg|初级经济法.jpg|税法一.jpg|税法二.jpg|涉税实务.jpg

文章到此结束,如果本次分享的长期股权投资东奥课件(长期股权投资大题)的问题解决了您的问题,那么我们由衷的感到高兴!