hello大家好,我是本站的小编子芊,今天来给大家介绍一下莲山课件人教版(六上语文试卷莲山课件第六单元)的相关知识,希望能解决您的疑问,我们的知识点较多,篇幅较长,还希望您耐心阅读,如果有讲得不对的地方,您也可以向我们反馈,我们及时修正,如果能帮助到您,也请你收藏本站,谢谢您的支持!

莲山课件人教版(六上语文试卷莲山课件第六单元)

莲山课件人教版

本单元的主题是“爱与责任”,通过学习《金色的大地》这篇文章,我们了解了农民的艰辛劳作和对土地的深深热爱。在这篇文章中,我们看到了伟大的母爱和父爱,也感受到了责任与担当。

文章中,作者写到了一个农民夫妇,在黄土高原上艰难地开垦土地,一遍又一遍地播种、种植,他们对土地有着深深的热爱和敬畏之心。他们用汗水和辛勤耕作,让贫瘠的土地变得肥沃,让农作物茁壮成长。他们为了自己和孩子的生活,为了保护家庭和民族的稳定,扛起了责任和担当。

文章中,作者还描绘了母爱的伟大。母亲用自己的汗水滋润着孩子的成长,她默默地付出、辛勤劳作,为家庭创造了美好的生活条件。她是家庭的中坚力量,也是孩子们的榜样。她用自己的言传身教,教育孩子要有责任感,要勇敢面对困难和挑战。

文章中,父亲则是一位包容宽厚而又坚毅有力的男人。他肩负着家庭的重任,不仅要经营家庭,还要面对来自大自然的考验。他在家庭中起到了榜样的作用,他教导子女要有担当和责任感,要努力工作,为家庭争取更好的生活,为社会做出贡献。

通过学习这篇文章,我们懂得了爱与责任的重要性。父母的爱和付出,使孩子们感受到了家庭的温暖和关爱;而孩子们也要学会承担起自己的责任,为家庭和社会做出自己的贡献。

在今后的学习和生活中,我们要时刻怀着感恩之心,珍惜家人的爱和付出。我们要勇敢、坚持,用自己的努力和担当来回报父母和社会。我们才能成为有责任感的人,为建设美好的社会做出自己的贡献。

通过学习《金色的大地》,我们懂得了爱与责任的重要性。爱是一种无私的付出,责任是一种担当和承诺。只有通过这种爱与责任的结合,我们才能获得快乐、幸福的生活。

莲山课件人教版(六上语文试卷莲山课件第六单元)

七年级上册期末试卷 人教版 2010年

悬赏分:30 | 解决时间:2010-2-4 23:06 | 提问者:卉兰樱梅 | 检举 语文会考什么文言文,课内阅读,课外阅读,作文?答对100分 还有思想品德简答题 社会数学科学试题

最佳答案 亲爱的七年级同学:

在殷殷的期盼中,新学期在金色的秋天开始了!秋天是收获的季节,将累累的硕果记录在这张试卷上吧,你会惊奇地发现你有多棒:学习自信,见解独特,想象丰富……赶快动起笔来,把这份快乐也传给老师、家长,让他们和你一同分享吧!

这次的期末试卷,分成三类考题:A、B、 C类题。A类题为基础题,看到里面的题目,你将浮现起一学期以来,在语文园地上耕耘的点点收获,请全体考生都要完成;B类题为提高题,题型有些难度,但别担心,相信你一定是个勇于挑战自我的学生,你能行! C类题为拓展加分题(分数另外计算,但最后算入总分),题型较为灵活,但非常有趣哦!欢迎同学们积极参与。

在这份试卷里,分成了二类卷:A类卷和B类卷(A类卷只做A类题,B类卷做AB类题),C类题为加分题,可做可不做。做对加分,没做或做错都不扣分。

在答题之前,请你先做好选择:

“我想选择 类卷。”

选择意味着承诺,也意味着即将开始的努力。

同学们,动笔吧!仔细审题,冷静做答。愿你们在答题中有一种快乐的心绪漾动,我们也期待着和你一起体验成功的喜悦。祝你成功!你的语文老师

2003年1月19曰一、积累与应用(15分)

A类题1、在下面“读书文摘”上,抄写以下内容。(4分。书写美观加1分)

(说明:根据书写情况评分。相信你能写出漂亮的字来,而且卷面整洁)我真的是无限钟情于我赖以思维和交往的中国汉字,并震惊于它的再生活力和奇特魅力。我想,在人类历史的长河中,这种文字将越来越被世人所珍惜和喜爱。

读书文摘抄自《我爱你,中国的汉字》A类题2、(按照原文填空)(4分)a、海内存知己, 。《送杜少府之任蜀州》

b、沉舟侧畔千帆过, 。《酬乐天扬州初逢席上见赠》

c、 ,杨花愁杀渡江人。《淮上与友人别》

d、多情只有春庭月, 。《寄人》

e、春冬之时,则 , ,绝谳多生怪柏,悬泉瀑布。《三峡》

f、曰中不至, ;对子骂父, 。《期行》A类题3、口语交际:根据语境回答问题(7分)

张军同学到学校图书室去还书,管理员接过书翻了一下说:“呀!张军同学看书可真认真,书上划了那么多杠杠,有的还作了旁批呢?张军听了,怪不好意思。

a.。管理员的言外之意是:

b. 如果你是张军,你应该怎样说:

二、阅读与理解:(45分)

(一)阅读下文,然后作答(15分)

心愿

新年临近,邮局工作人员黛妮西尼罗茜在阅读所有寄给圣诞老人的1000封信件时,发现只有一个名叫约翰万古的10岁儿童在信中没有向圣诞老人要他自己的礼物。

信中写道:“亲爱的圣诞老人,我想要的惟一的一样礼物就是给我妈妈一辆电动轮椅。她不能走路,两手也没有力气,不能再使用那辆两年前慈善机构赠予的手摇车。我是多么希望她能到室外看我作游戏呀!你能满足我的愿望吗?爱你的约翰万古”。

罗茜读完信,禁不住落下泪来。她立即决定为居住在巴宁市的万古和她的母亲——39岁的维多莉亚柯丝莱脱尽些力。于是,她拿起了电话。接着奇迹般的故事就发生了:

她首先打电话给加州雷得伦斯市一家名为“行动自如”的轮椅供应商店。商店的总经理袭迪米伦达又与位于纽约州布法罗市的轮椅制造厂——福却拉斯公司取得了联系。这家公司当即决定赠送一辆电动轮椅并且在星期四运送到,并在车身上放一个圣诞礼物的红蝴蝶结。显然,他们是圣诞老人的支持者。

星期五,这辆价值3000美元的轮椅送到了万古和她妈妈居住的一座小公寓门前。在场的有10多位记者和前来祝福的人们。

万古的妈妈哭了。她说道:“这是我度过的最美好的圣诞节。今后,我不再终曰困居在家中了。”她和儿子都是在1981年的一次车祸中致残的。由于她的脊骨骨节破裂,她得依靠别人扶着坐上这辆灰白色的新轮椅,在附近的停车场上进行试车。

赠送轮椅的福却拉斯公司的代表奈克彼得斯说:“这是一个一心想到妈妈而不只是自己的孩子。我们感到,应该为他做些事。有时,金钱并不意味着一切。”

邮局工作人员同时也赠送他们食品以及显微镜、喷气飞机模型、电子游戏机等礼物。万古把其中一些食品装在匣内,包起来送给楼内的一个邻居。

对此,万古解释说:“把东西赠给那些需要的人们,会使我们感到快乐。”妈妈说,应该时时如此,也许天使就是这样来考验人们的。

A类题1.万古的心愿是什么?他得到了哪些人的帮助?

A类题2.人们为什么会被“万古的心愿”感动?(用原文中的词句回答)

A类题3.文章中哪些事例表明“金钱并不意味着一切”?

A类题4.万古收到人们的各式各样的圣诞礼物后,他是怎样做的?他为什么会这样做?

B 类题5.读了这篇文章后,你有什么体会呢?请谈谈。

(二)阅读下文,然后答题 (20分)

弯弯的月亮①星子的老师是刚从师范学校毕业的,年轻漂亮,很招星子和同学们的喜欢。 ②一天,老师在课堂上向同学们提问:“同学们,你们想一想,弯弯的月亮像什么?” ③学生们几乎是异口同声的回答:“像——小——船儿——” ④年轻的老师听了同学们的回答后,高兴地说:“好,同学们的回答很正确。” ⑤坐在前排的星子举起了手,可是老师没有发现,星子就仍举着手,还喊了一句:“老师!” ⑥老师听见后,说:“星子同学,有什么问题请讲。” ⑦星子站起来,眨动着那双亮晶晶的大眼睛,说:“老师,我看弯弯的月亮像豆角。” ⑧老师听完星子的话,一脸的不高兴,她对星子说:“你的回答是错误的。全班同学都说弯弯的月亮像小船儿,你为什么偏偏要说像豆角呢?难道就你特别有见解吗?” ⑨班上的同学一阵哄笑,星子的眼窝里满是泪水。 ⑩回到家后,星子把这件事告诉了曾做过小学教师的奶奶,奶奶说:“星子,老师的批评是正确的,弯弯的月亮是像小船,我从前教过的一批又一批学生,他们也都是这样回答的。” 星子听完奶奶的话,眼窝里又一次含满了泪水。

这件事以后,星子开始变得少言寡语,她很不喜欢这位年轻、漂亮的老师,在课堂上再也不敢向老师提出“特别”的问题…… 很快,几年过去,星子考入一所师范学校;又很快地,星子从这所学校毕业,她回到故乡的小镇做了老师。 走上讲台的第一课,星子老师穿着朴素、整洁的衣服,笑眯眯地说:“同学们,在讲课之前,我首先提一个问题——你们想一想,弯弯的月亮像什么?” 静默了一会儿后,学生们几乎是异口同声的回答:“像——小——船儿——” 星子老师没有说同学们的回答是否正确,她那双美丽的大眼睛,充满期待的注视着大家,她又问:“同学们,有没有和这个答案不一样的?” 一个叫田菲的学生举起手,说:“老师,我的答案和他们不一样,我说弯弯的月亮像镰刀。” 星子老师听后很高兴,说:“田菲同学的回答正确,其他同学的回答也正确。我只是想启发同学们在回答每一个问题时,应该大胆发挥你们的想像力,多想出几个答案。比如弯弯的月亮除了像小船儿、像镰刀之外,还像不像弓?像不像豆角?”

学生们报以一阵热烈的掌声。

星子老师的脸颊上,浮现出一种从心窝里涌出来的笑容。

……

几十年过后,已退休闲居在家的星子,接到女作家田菲寄来的她自己创作、刚出版的第一部长篇小说《弯弯的月亮》。 星子急忙翻开书,见书的扉页上这样写道 送给我最敬爱的启蒙老师:

感谢您给我插上了想像的翅膀……

您的学生:田菲

星子看后,脸上又浮现出当年那种很愉快的笑容……

A类题1.第5段画线句子中的“仍”和“喊”这两个词,表现了星子当时怎样的心情? A类题2.星子当了老师后,又提出“弯弯的月亮像什么”的问题,其目的是什么?

A类题3、多少年后,同学们对“弯弯的月亮像什么”的回答却惊人的一致,反映出老师在教育学生过程中存在的什么问题?

A类题4、面对学生与众不同的回答,星子的老师与星子老师的态度不同,你喜欢哪位老师?请谈谈你的法?

B 类题5、假如星子老师是你的老师,你想就关心的事情来采访她,请你拟出几条采访的问题。

(三)、文言文(10分)A类卷的同学做题(一),B类卷的同学做题(二)

A类题(一)阅读下面一段诗歌,回答问题

爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳,当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙;同行十二年,不知木兰是女郎。

1.解释下列词语(4分)

(1)户( ) (2)著( )

(3)理( ) (4)帖( )

2.翻译加横线的诗句(4分)

(1)爷娘闻女来,出郭相扶将;

译:______________________________________________________

(2)同行十二年,不知木兰是女郎。

译:______________________________________________________

3.从全诗看本段属于________(A详写,B略写)(1分)

4、本文段出自哪篇文章:_____________________________(1分)B 类题、(二)阅读下面一则古文,回答1—3题(10分)

鲁有执长竿入城门者,初竖执之,不可入;横执之,亦不可入,计无所出,俄有老父至,曰“吾非圣人,但见事多矣,何不以锯中截而入?”遂依而截之。

(注:俄:不一会儿;截:截掉)

1.联系上下文,解释下面的字(4分)

A.执: , B.初: ,

C.老父: , D.锯: ,

2.解释文中画“ ”的句子(2分)

3.这则笑话讽刺的是谁?讽刺什么现象?请用自己的话加以概括。(4分)

答:

三.作文(40分)(任选一题)七年级的我们是幸运的,因为我们赶上了新的课程标准改革的大潮。“新课标”的核心是“以人为本”,关爱我们的学生,引导我们“自主、探究、合作”地学习,让我们时刻体验着学习的乐趣!

1、经历了四个多月的学习,同学们可能参加过不少健康有益的活动,如军训、文体活动、书法、演讲、朗诵比赛、科技活动等;也一定上过不少令你印象深刻的课,请你就某一活动或某一堂课,把它写成一篇不少于550字的记叙文,题目自拟。

2、上中学后,相信你有很多的金点子可以帮助我们的老师教学,大着胆子敞开心扉给老师献上一计,可以是管理班级和学校方面,教学方面,主题活动方面、可以是文字学科的,也可以是特长爱好方面的,老师一定会感谢你的!请以《献给老师的金点子》为题写一篇作文,篇幅不少于550字

莲山课件试卷站

2011—2012学年度第一学期期末复习七年级数学试题(北师大版)(01)命题人:法门一中 姚连省

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共21分)

1.下面哪种几何体的截面不可能是长方形( D )

A.长方体 B.正方体 C.圆柱 D.圆锥

2.在一张挂历上,任意圈出同一列上的三个数的和不可能是( C )

A.27 B.33 C.40 D.51

3.小明做了以下4道计算题:

⑴ ⑵ ⑶ ⑷

请你帮他检查一下,他一共做对了(C )

A.1题 B.2题 C.3题 D.4题

4.小明以八折的优惠价买了一只足球省了25元,那么该足球的原价是( D )元

A.31.25 B.60 C.100 D.125

5.某学校七年级三班有50名学生,现对学生最喜欢的球类运动进行了调查,根据调查的结果制作了扇形统计图,如图所示.根据扇形统计图中提供的信息,给出以下

①最喜欢足球的人数最多,达到了15人;

②最喜欢羽毛球的人数最少,只有5人;

③最喜欢排球的人数比最喜欢乒乓球的人数少3人;

④最喜欢乒乓球的人数比最喜欢篮球的人数多6人.

其中正确的结论有( D )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

6.在 ,1.2,-2,0,-(-2)中,负数的个数有( A )

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

7.下列事件中,是必然事件的是( B )

A.打开电视机,正在播放新闻 B.母亲的年龄比儿子的年龄大

C.通过长期努力学习,你会成为数学家 D.下雨天,每个人都打着伞

二、填空题(每小题3分,共21分)

8.长方形一边长为2 ,另一边长比它大 ,则周长为 10A-2B .

9.从标有 的四张同样大小的卡片中,任意抽出二张,“抽出的二张不是同类项”这一事件是 必然 事件.

10.已知 是同类项,则 的值是 .

11.如图,学生要去博物馆参观,从学校A处到博物馆B处的

路径共有⑴、⑵、⑶条,为了节约时间,尽快从A处赶到

B处,假设行走的速度不变,你认为应该走第 条线

路最快(只填编号),理由是 .

12.“512汶川大地震”发生后,中央电视台于5月18日承办了《爱的奉献》晚会,共募集善款约1514000000元,这个数用科学记数法表示是 .

13.小明每天下午5:30到家,这时时针与分针所成的角为 度.

14.若 .

三、计算题(第15、16小题各4分,第17小题5分,第18小题10分,共23分)

15. 16.

17.先化简,后求值. 其中 .

四、解答题(第19、20小题各8分,第21小题9分,第22小题10分,共计35分.)

18.解方程.(1) (2)

19.如图, 为直线 上一点, 的平分线,

(1)求 的度数.

(2)试判断 与 的位置关系.20.对某班共50名学生进行一次调查,得到下表:

喜欢的体育运动 足球 篮球 乒乓球 羽毛球

人数(频数) 30 25 40 20

(1)计算喜欢各项体育运动的人数占全班总人数的百分比;

(2)上述百分比能否用扇形统计图表示?并说明理由.

(3)若想表示上述数据,可选用什么统计图?请你画出该图.

21.小雨同学在用黑色的围棋进行摆放图案的游戏,现已摆放了如下的图案,请根据图中的信息完成下列的问题.(1)在第①个图案中,用了 颗围棋,在第②个图案中用了 颗围棋,在第③个图案中用了 颗围棋.

(2)小雨同学如果继续摆放下去,那么第 个图案就要用 颗围棋.

(3)如果小雨同学手上刚好有90颗围棋子,那么他按照这种规律从①个图案摆放下去,是否可以摆放成完整的图案后刚好90颗围棋子一颗不剩?如果可以,那么刚好摆放完成几个完整的图案?如果不行,那么最多可以摆放多少个完整图案,还剩余几颗围棋子?(只答结果,不说明理由)

答:

22.某“希望学校”修建了一栋4层楼的教学大楼,每层楼有6间教室,进出这栋大楼共有3道门(两道大小相同的正门和一道侧门),安全检查中,对这3道门进行了测试:当同时开启一道正门和一道侧门时,2分钟内可以通过400名学生,若一道正门平均每分钟比一道侧门可多通过40名学生。

(1)求平均每分钟一道正门和一道侧门各可以通过多少名学生?

(2)检查中发现,紧急情况时因学生拥挤,出门的效率低20%,安全检查规定:在紧急情况下全大楼的学生应在5分钟内通过这3道门安全撤离.假设这栋教学大楼每间教室最多有45名学生,问:建设的这3道门是否符合完全规定?为什么? 扶风县法门一中2011—2012学年度第一学期期末复习

七年级数学试题(北师大版)(01)参考答案

一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,共21分)

题号 1 2 3 4 5 6 7

答案 D C C D D A B

二、填空题(每小题3分,共21分)

8. ; 9.必然事件; 10.4; 11.(2),两点之间,线段最短;

12. ; 13.15°; 14.1.

三、计算题(第15、16小题各4分,第17小题5分,第18小题10分,共23分)

15.解:原式= =-2 16.解:原式=-3+8-6-8 =-9

17.解:原式= = 当x=-3时,原式=3×9-5=22

18.(1)解:

(2)解:

四、解答题(第19、20小题各8分,第21小题9分,第22小题10分,共计35分.)

19.解:⑴∵∠AOC+∠BOC=180° ∠AOC= ∠BOC

∴∠AOC= ×180°=45° ∵OC∠AOD平分线 ∴∠COD=∠AOC=45°

⑵由⑴知∠COD=∠AOC=45°∴∠AOD=90°∴OD⊥AB

20.解:⑴百分比分别是:60%、50%、80%、40%

⑵不能,因为有些同学可能喜欢不止一个项目,也可能有同学不喜欢这几项中的任何一项,故不能用扇形统计图. ⑶ 21.解:⑴3 6 10 ⑵

⑶不可以,刚好摆放完成6个完整图案,还剩下7个棋子.

22.解:⑴设一道正门平均每分钟可通过x名学生,则一道侧门每分钟

可通过(x-40)名学生 2x+2(x-40)=4004x=480 x=120

∴x-40=120-40=80 答:略

⑵教学大楼共有学生45×6×4=1080(人)

3道安全门5分钟可通过学生:(120×2+80)×(1-20%)×5=1280>1080

所以这3道门符合安全规定扶风县法门一中2011—2012学年度第一学期期末复习七年级数学试题(北师大版)(02)命题人:法门一中 姚连省

一、你一定能选对!(每小题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)

1.下列各对数中,数值相等的是( )

(A) 与 (B) 与 (C) 与 (D) 与

2.下列各图形经过折叠不能围成一个正方体的是( )(A) (B) (C) (D)

3.下列说法中,正确的是( ) (A)直线比射线长 (B)经过一点可以画两条直线(C)平角是一条直线 (D)两条直线相交,只有一个交点

4.根据下列条形统计图,下面回答正确的是( )

(A)步行人最少只有90人

(B)步行人数为50人

(C)坐公共汽车的人占总数的50%

(D)步行与骑自行车的人数和比坐

公共汽车的人要少

5.下面合并同类项正确的是( )

(A)3x+2x2=5x3 (B)2a2b-a2b=1

(C)-ab-ab=0 (D)-y2x+x y2=0

6.桌上放着一个茶壶,4个同学从各自的方向观察,请指出实物图右边的四幅图,从左至右分别是由哪个同学看到的( )(A)①②③④ (B)①③②④ (C)②④①③ (D)④③①②

7.下列事件中,是必然事件的是( )

(A)明天会下雨 (B)小明数学考试得99分

(C)今天是星期一,明天就是星期二 (D)明年有370天

8.元旦节日期间,百货商场为了促销,对某种商品按标价的8折出售,仍获利160元,若商品的标价为2200元,那么它的成本为( )(A)1600元 (B)1800元 (C)2000元 (D)2100元

9.解方程 ,去分母,得( )

(A) (B) (C) (D)

10.已知有理数a,b在数轴上表示的点如图所示,则下列式子中正确的是( )

(A)a+b>0 (B)a+b<0

(C)a-b>0 (D)ab>0 二、你能填得又快又准吗?(每小题3分,共30分)

11.-3的相反数是

12.计算:(-36)÷9 =

13.直线外一点与直线上各点连接的所有线段中 最短。

14.方程2x-m = 5中,当x = 1时,m =

15.北京时间2007年10月24日,“嫦娥一号”从西昌卫星发射中心成功发射。它在离月球表面200公里高度的极月圆轨道绕月球飞行工作,它距离地球最近处有38.44万公里。用科学记数法表示38.44万公里= 公里。

16.如图,OC平分∠AOB,若∠AOB =45°,

则∠BOC =

17.多项式 x-y减去 -x+3y的差是

日 一 二 三 四 五 六1 2 3 4 5

6 7 8 9 10 11 12

13 14 15 16 17 18 19

20 21 22 23 24 25 26

27 28 29 30 31

18.在右边的日历中,任意圈出一竖列上相邻

的三个数,设中间一个数为a,则这三个

数之和为 (用含a的代数式表示)

19.初一(4)班共有学生54人,其中男生有

30人,女生24人,若在此班上任意找一名学生,找到男生的可能性比找到女生的可能性 (填“大”或“小” )

20.对于代数式“5x”,我们可以这样来解释:某人以5千米/小时的速度走了x小时,他一共走的路程是5x千米。请你对“5x”再给出另一个生活实际方面的解释: 三、请你来算一算、做一做,千万别出错哟!(共60分)

21.计算:(每小题5分,共10分)

(1) (2)

22.解方程:(每小题5分,共10分)(1) (2)

23.(本小题6分)先化简,再求值: 其中 .

24.(本小题8分)从八十年代开始,中国体育代表团在历届亚运会上都取得很好的成绩,连续六届金牌数都是亚洲第一。下表是最近六届亚运会我国代表团的金牌情况:

届数

时间

地点 第十届

1986

韩国汉城 第十一届

1990

中国北京 第十二届

1994

日本广岛 第十三届

1998

泰国曼谷 第十四届

2002

韩国釜山 第十五届

2006

卡塔尔多哈

金牌数 94 183 137 129 150 165

(1)请根据上表制作折线统计图。

(2)从你画的统计图中,你能得到什么结论?说说你的理由。

25.(本小题8分)问题解决:

一张长方形桌子可坐6人,按下图方式将桌子拼在一起。……(1)2张桌子拼在一起可坐 人。3张桌子拼在一起可坐 人,

…… ,n张桌子拼在一起可坐 人。

(2)一家餐厅有40张这样的长方形桌子,按照上图方式每5张桌子拼成1张大桌子,则40张桌子可拼成8张大桌子,共可坐 人。

26.(本小题8分)知识是用来为人类服务的,我们应该把它们用于有意义的一方。下面就两个情景请你作出评判:

情景一:从教室到图书馆,总有少数同学不走人行道而横穿草坪,这是为什么呢?试用所学数学知识来说明这个问题。情景二:A、B是河流l两旁的两个村庄,现要在河边修一个抽水站向两村供水,问抽水站修在什么地方才能使所需的管道最短?请在图中表示出抽水站点P的位置,并说明你的理由: 你赞同以上哪种做法?你认为应用数学知识为人类服务时应注意什么?

27.(本小题10分)某同学在A、B两家超市发现他看中的随身听的单价相同,书包单价也相同。随身听和书包单价之和是452元,且随身听的单价是书包单位的4倍少8元。

(1)求该同学看中的随身听和书包的单价各是多少元?

(2)某一天该同学上街,恰好赶上商家促销,超市A所有商品打八折销售,超市B全场购物满100元返购物券30元销售(不足100元不返券,购物券全场通用),但他只带了400元钱,如果他只在一家超市购买看中的这两样物品,你能说明他可以选择在哪一家购买吗?若两家都可以选择,在哪一家购买更省钱?扶风县法门一中2011—2012学年度第一学期期末复习七年级数学试题(北师大版)(02) 参考答案

一、你一定能选对!(每小题只有一个正确的选项,每题3分,共30分)

1.B 2.D 3.D 4.C 5.D

6.A 7.C 8.A 9.B 10.B

二、你能填得又快又准吗?(每小题3分,共30分)

11.3 12.-4 13.垂线段 14.-3 15.3.844×105

16.22.5° 17.2x-4y 18.3a 19.大 20.到商店买5本书,每本书的单价是x元,一共付出5 x元钱。(答案不唯一,符合实际要求即可)

三、请你来算一算、做一做,千万别出错哟!(共60分)

21.计算:(每小题5分,共10分)22.解方程:(每小题5分,共10分)23.(本小题6分)

解: = = 当 时, = -2-1 = -3

24.(本小题8分)(1)折线统计图如下:

(2)从折线统计图可以看出我国体育代表团在近六届亚洲运动会比赛中,金牌榜总数在稳步上升,而且越来越走向世界。(答案不唯一)25.(本小题8分)(1)8人,10人, 4+2n

(2)8(4+2n),n=5时,得112人

26.(本小题8分)

解:情景一:两点之间的所有连线中,线段最短

情景二: (需画出图形,并标明P点位置)

理由:两点之间的所有连线中,线段最短.

赞同情景二中运用知识的做法。

理由略(根据情况,只要观点无误即可得分).

27.(本小题10分)

解:(1)设书包的单价为x元,则随身听的单价为(4x-8)元。

根据题意, 得4x-8+x=452,解这个方程得x=924x-8=4×92-8=360(元)(2)在超市A购买随身听与书包需花费现金:452×80%=361.6(元)

因为361.6361.6,所以在超市A购买更省钱。

答:(1)随身听和书包的单价分别为360元、92元;

(2)在超市A购买更省钱。扶风县法门一中2011—2012学年度第一学期期末复习七年级数学试题(北师大版)(03)命题人:法门一中 姚连省

一、你一定能选对!(每小题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)1.4的绝对值是( )

A. B. C. D.4

2.一个数的倒数是它本身的数是( )

A.1 B.-1 C.±1 D.0

3.已知地球上的陆地面积约为149000000平方千米,用科学记数法表示地球上的陆地面积约为( )平方千米

A. 1.49×108 B.1.49×109 C.14.9×108 D.14.9×109

4.下列图形不能围成正方体的是( )

5.下列计算正确的是( )

A. B.2a+3b=5ab

C.7ab-3ab=4 D.

6.下列去括号正确的是( )

A. B.

C. D.

7.如图,∠AOC和∠DOB都是直角,如果

∠AOB = ,那么∠DOC =( )

A. B. C. D.

8.把方程 去分母,正确的是( )

A. B.

C. D.

9.下列事件,你认为是必然事件的是( )

A.打开电视机,正在播广告.

B.今天星期一,明天星期二.

C.今年的正月初一,双柏的天气一定是晴天.

D.一个袋子里装有白球1个、红球9个,每个球除颜色外都相同,任意摸出一个球是红色的.

10.长方形的周长为10,它的长是a,那么它的宽是( )

A.10-2a B.10-a C.5-a D.5-2a

二、你能填得又快又准吗?(每小题3分,共30分)

11.-5的相反数是 .

12.气温升高2°记做+2°,气温下降6°记做 .

13.代数式-2xy的系数是 .

14.计算:(-5)-(-5) = .

15.计算:90°-42°21′= .

16.已知x=3是方程ax-6 = a+10的解,则a = .

17.工人师傅在用方砖铺地时,常常打两个木桩,然后沿着拉紧的线铺砖,这样地砖就铺得整齐,这个事实说明的原理是 .

18.如图是“天天乐超市”中“飘柔”洗发水的

价格标签,请你在横线上填写它的原价.

19.在如图的转盘中,表示某次乒乓球比赛中,

小明、小亮两人获胜的可能性,转动转盘,

当指针停止转动时,落在阴影区域可能

性 (填“大”或“小” ).

20.用平面去截一个几何体,如果截面是圆,

你能想象出原来的几何体可能是 .

三、请你来算一算、做一做,千万别出错哟!

(共60分)

21.计算:(每小题5分,共10分)

(1) (2) 22.解方程:(每小题5分,共10分)(1) (2) 23.(本小题6分)

先化简,再求值: ,其中a=-1,b =1.24.(本小题6分)

如图,是由6个正方体组成的图案,请在方格纸中分别画出它的主视图、左视图、俯视图.25.(本小题8分)数学与生活!26.(本小题10分)问题解决!

下表是某中学七年级(1)班的同学就“放学回家后,你会主动帮父母做家务事吗?”情况调查结果,请你按照要求用扇形统计图表示该调查结果.人数

主动做家务事 18

偶尔做家务事 12

不做家务事 10(1)计算各类人数所占百分比及各个扇形圆心角的度数,并填入下表:主动做家务事 偶尔做家务事 不做家务事

百分比

圆心角度数 (2)制作扇形统计图,标上相应的类及百分比,并写上统计图的名称.27.(本小题10分)挑战自我!

下图是由一些火柴棒搭成的图案.……① ② ③ (1)摆第①个图案用 根火柴棒,摆第②个图案用 根火柴棒,摆第③个图案用 根火柴棒。

(2)按照这种方式摆下去,摆第n个图案用多少根火柴棒?

(3)计算一下摆121根火柴棒时,是第几个图案?扶风县法门一中2011—2012学年度第一学期期末复习七年级数学试题(北师大版)(03)参考答案

一、你一定能选对!(每小题只有一个正确的选项,每题3分,共30分)

1.D 2.C 3.A 4.C 5.A

6.C 7.A 8.B 9.B 10.C

二、你能填得又快又准吗?(每小题3分,共30分)

11.5 12.-6° 13.-2 14.0 15.47°39′ 16.8

17.经过两点有且只有一条直线 18.24元 19.小 20.球或圆柱或圆台

三、请你来算一算、做一做,千万别出错哟!(共60分)

21.计算:(每小题5分,共10分)22.解方程:(每小题5分,共10分)23.(本小题6分)

解:原式=

当a=-1,b =1时,24.(本小题6分)主视图 左视图 俯视图25.(本小题8分)

解:设买1听果奶需x元,则买一听可乐需(x+0.5)元。

由题得方程x+4(x+0.5)=20-3 x+4 x+2=175 x=15x=3当x=3 时,x+0.5=3.5

答:买1听果奶需3元,买一听可乐需3.5元。26.(本小题10分)

(1)解:(每空1分,共6分)主动做家务事 偶尔做家务事 不做家务事

百分比 45% 30% 25%

圆心角度数 162° 108° 90°

(2)略(4分)

27.(本小题10分)

解:(1) 5、9、13 (3分)

(2) 4n+1 (3分)

(3) 由4n+1=121 得,n=30 (4分)

六上语文试卷莲山课件第六单元

小学部语文语言积累及阅读能力竞赛试卷一、把下面成语补充完整,并解释所填的字。(4)循规蹈( )____ 眼( )手快____爱不( )手____ 居高( )下____二、画出下面成语中写错的字,并改正。(4)阴谋鬼计( ) 走头无路( ) 一诺千斤( )谈笑风声( ) 甘败下风( )一如继往( ) 金榜提名( ) 天翻地复( )三、写出下面成语相关的人物主角。(3)初出茅庐( ) 破釜沉舟( ) 指鹿为马( )完璧归赵( ) 卧薪尝胆( ) 入木三分( )四、成语接龙(4)例:洗心革面--面目全非--非同小可--……1、握手言欢--( )--( )--( )--( )2、人一己百--( )--( )--( )--( )五、按要求写成语。(2)1、写出含有“手”的成语。①形容医术高明。( ) ②形容重归于好。( )③形容十分喜爱。( ) ④形容情谊深于兄弟。( )2、写出含有“言”和“语”的成语。(2)①很少的几句话。( ) ②自己对自己说的话。( )③虚假而动听的话。( ) ④随口乱说的话。( )3、根据意思在括号里填写AABB式的成语。(3)①规模气势大。( ) ②说话不流利。( )③人来人往很热闹。( ) ④光明而正大。( )⑤草木长得好。( ) ⑥行动不正当。( )4、写出含有十二生肖动物的成语。(以下至少写四个)(2)_____、_____、_____、_____5、出自寓言故事的成语。(2)_____、_____、_____、_____6、表现人物优秀品质的成语。(2)_____、_____、_____、_____7、形容人多的成语。(2)_____、_____、_____、_____8、写几个是3个字的成语。(2)_____、_____、_____、_____(二)常用语部分(28分)一、将下列习惯用语的上半部分或下半部分填出来。(6)出其不意( ) 翻手为云( )捡了芝麻( ) 福无双至( )( )一波又起 ( )败事有余二、把下面歇后语的后半部分补充完整。(6)泥菩萨过河--( ) 狗咬吕洞宾--( )水中捞月--( ) 猫哭耗子--( )猪鼻子里插大葱--( ) 千里送鹅毛--( )三、请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物。(4)①( )的居处---开门见山②( )误闯白虎堂---单刀直入③( )用兵---以一当十④( )败走华容道---不出所料⑤( )大摆空城计---化险为夷⑥( )断案---铁面无私⑦( )七十二变---神通广大⑧( )草船借箭---满载而归四、按要求写出你平时积累的格言、警句、名言、谚语。(12)1、珍惜时间的:__________________________________2、帮助他人的:__________________________________3、对待机遇的:__________________________________4、热爱家乡的:__________________________________5、团结友爱的:__________________________________6、勤奋学习的:__________________________________(三)古诗文部分(42分)一、填写下列古诗文的上句或下句。(8分)1、随风潜入夜,__________。2、南朝四百八十寺,_____________。3、老吾老以及人之老,_______________。4、知之者不如好之者,_______________。5、__________,天下谁人不识君。6、__________,映日荷花别样红。7、__________,内举不避亲。8、__________,天涯若比邻。二、按要求写诗题。(8分)1、送别诗:___________、____________2、边塞诗:___________、____________3、思念家乡及亲人的诗:___________、__________4、体现爱国思想的诗:___________、____________三、古诗趣味填空。(10分,每空0.5分)1、填颜色:(1)__毛浮__水,__掌拨清波。(2)__日依山尽,__河人海流。(3)日暮__山远,天寒__屋贫。(4)两个__鹏鸣__柳,一行__鹭上__天。2、填数字:(1) 不知细叶谁裁出,__月春风似剪刀。(2) 故人西辞黄鹤楼,烟花__月下扬州。(3) 飞流直下__尺,疑是银河落__天。(4) 朝辞自帝彩云间,__里江陵一日还。3、填植物:(1)离离原上__,一岁一枯荣。(2)人间四月劳菲尽,山寺__花始盛开。(3)借问酒家何处有,牧童遥指__花村。(4)遥知兄弟登高处,遍插____少一人。四、按要求填写表格。(8分,诗句每句1分,其它每空0.5分)作者 朝代 题目 名句白居易 《忆江南》王冕 《墨梅》于谦 《石灰吟》宋 《水调歌头明月几时有》唐 会当凌绝顶,一览众山小。文天祥 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。五、根据情景填写名句。(8分)1、中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________,___________。”亲人啊,可知道海外游子的心!2、到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。望着这美丽的瀑布,我不禁想起了“___________,__________。” 这句诗来。眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。3、老师,你可记得我--一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。“__________、___________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢?4、湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“___________、____________。”(四)课内外阅读(48分)一、填空。(14分,每空0.5分)1、我国第一部诗歌总集是_______。2、说到古诗,人们常常提到《唐诗三百首》,这说明了“诗”是在唐朝盛行的一种文学样式,也表明唐朝诗歌的成就最大。你知道,以下几个朝代成就最大的文学样式吗?唐诗 宋___ 元____ 明、清____3、李白是我国唐朝著名的大诗人,被人们称为“诗仙”,那么杜甫被称为_____。4、我国四大民间传说是______、_____、______、______、5、“华山”是我国五岳中的__岳,《咏华山》写的是__朝宰相______七岁时咏诗一事。我们曾经学过一篇有关华山传说的课文是:《________》,这个传说选自神话故事《________》。我国古代神话故事还有许多,如:《________》《_________》等。6、《三顾茅庐》选自我国古典文学四大名著之一的《___________》,书中的主要人物有_______、_______等。其余三部名著是:《______》其中主要人物有_____、_______等;《______》其中主要人物有_____、_______等;《______》其中主要人物有_____、_______等。二、阅读短文,回答问题。穷人的自尊 (17分)阅读提示 :社会上送礼、收礼屡见不鲜。不同的人,送礼的目的各有不同;收礼的人,收礼方法也有所不同。读读短文,看看作者小时侯送过什么礼?结果怎样?如今别人给她送了什么礼?她又是怎么收的?再想想文章给你什么启发?丈夫在一所重点中学教书,我们便住在这所学校里。这天,一个女学生来敲门,跟在她身后的是一位中年人,从眉目上看,(显然、竟然)是女学生的父亲。进得屋来,父女俩拘谨地坐下。他们并没有什么事,只是父亲特地骑自行车从八十多里以外的家来看看读高中的女儿,顺便来瞅瞅老师。父亲说:“农村没什么鲜货,只拿了十几个新下的鸡蛋。”说着,从肩上挎的布兜里颤巍巍的往外掏。布兜里装了很多糠,裹了十几个鸡蛋。显然他做得很(细心、精心),生怕鸡蛋被挤破。我提议中午大家一起包饺子吃,父女俩一脸(害怕、惶恐),死活不肯,被我用老师的尊严才“震慑”住,吃饺子时,父女俩(依然、居然)拘束,但很高兴。送走女学生和她父亲,丈夫一脸诧异。他惊奇从来都把送礼者拒之门外的我,为何为十几个鸡蛋而“折腰”?还破例要留父女俩吃饺子?望着丈夫不解的眼神,我微微一笑,讲述了20年前自己经历的一件事。在我10岁那年的夏天,父亲要给外地的叔叔打一个电话。天黑了,我跟在父亲身后,深一脚浅一脚地去10里以外的小镇邮电局。我肩上挎的布兜里装着刚从自家梨树上摘下来的7个大绵梨。这棵梨树长了3年,今年第一次结了7个果。小妹每天浇水,盼着梨长大。但今天晚上,梨被父亲全摘下来了。小妹急得直跺脚,父亲大吼:“拿它去办事哩!”邮局早已下班。管电话的是我家的一个远房亲戚,父亲让我喊他姨爹。进屋时,他们一家正在吃饭。父亲说明来意,姨爹嗯了一声,没动。我和父亲站在靠门边的地方,破旧的衣服在灯光下分外寒酸。一直等姨爹吃完了饭,剔完牙,伸伸懒腰,才说:“号码给我,在这儿等着,我去看看能否打得通。”5分钟之后,姨爹回来了,说:“打通了,也讲明白了,电话费九毛五分。”父亲赶紧从裤兜里掏钱。父亲又让我赶快拿绵梨。不料,姨爹一只手一摆,大声说:“不,不要!家里多的是,你们去猪圈瞧瞧,猪都吃不完!”回来的路上,我跟在父亲的身后,抱着布兜,哭了一路。仅仅因为贫穷,血缘和亲情也淡了。仅仅因为贫穷,我们在别人的眼里好像就没有一点点自尊。在以后的成长过程中,姨爹摆手的动作一直深深藏在我心里。它像一根软鞭时时鞭打着我的心灵,我不会做姨爹那样的手势,给一个女孩子的记忆抹上灰色的印痕。我相信,我今天的饺子将给女孩子留下抹不去的记忆,因为爱心的力量总比伤害的力量大得多。注解:①拘谨:(言语、行动)过分谨慎。 ②颤(ch an)③震慑(she ):震动使害怕。 ④折腰:弯腰行礼。常指失去自尊。⑤寒酸:穷苦人不大方的样子。1、给带点的字选择正确的读音(在正确读音下画横线)。(2分)顺便来瞅瞅老师(cho u qiu ) 留下抹不去的记忆(mo ma )2、将文中括号里不恰当的词划去。(2分)3、从文中找出下例词语的近义词。(2分)拘谨( 拘束 ) 诧异( 惊异 )4、文中表示“看”的词还有___、____、____,除文中出现的,请你再 写3个(一个字的)___、___、___。 (3分)5、联系上下文理解画线词语的意思。 (2分)从眉目上看:_相貌(或长相)___________生怕鸡蛋被挤破_非常害怕____________6、第5自然段在文中的作用是_承上启下_______________(2分)7、你认为女学生的父亲是一位什么样的人?你从哪里看出来的?(2分)_女学生的父亲是一位尊敬老师,老实,淳朴,贫穷的人.可以从他说的话和带鸡蛋的方法以及拿鸡蛋的动作看出来.(用文中的句子答也可以.)_________________________________________________________________________8、读了这篇文章,对“收礼”有自己什么的看法,请写出来。 (2分)____(至少要从收什么样的礼和怎样收礼两方面回答.)________________________________________________________________________________________________________________________________________________献给母亲的歌 (17分)阅读提示 :“世上只有妈妈好”这句话真切地道出了儿女们对妈妈的爱。是的,妈妈给了我们生命,在我们的成长过程中给了我们许多许多。我们是无法真正用语言来表达对母亲的感激之情的。读读文章,想一想,作者是怎样表达对母亲的爱的,一共讲了几件事?蓝蓝的天空白云飘,我想飞身上天把这洁白的云(悄悄、轻轻)摘下献给妈妈,作她的围巾。雪梅峰上雪梅开,我不畏路险风萧萧,也要把雪梅摘下献给我伟大的妈妈。小鸟啾啾细柳枝,春花遍地开。妈妈每在新春之前,总是要为自己定下一个计划,今年要在那亩地开辟一片瓜地;或者在田埂上种些高粱、玉米,好让儿女们过节吃上甜甜的高粱饴、香喷喷的玉米棒。妈妈总是想着让我们能吃上可口美味的东西,从不说她要吃什么。全家团圆,妈妈忙前忙后,总像有使不完的劲。儿女们叫妈妈休息一下,妈妈却倔强而(喜悦、喜欢)。妈妈虽银丝飘飘,却心明眼睛亮。每每茶余饭后,把我们集中在一起,(查问、询问)学习、生活、人际关系。我们进步时,妈妈就满脸微笑,温柔地表扬我们;当我们沮丧失落时,妈妈就谆谆教导,循循善诱,犹如春天雨露,滋润着我们的心田。孩子将要远行,昏暗的灯光下,妈妈手拿针线,(密密、细细)缝补着孩子的衣服。妈妈眼睛不好,总是缝一针,落两针。她那(悄悄、轻轻)的叹息声,飘至我的心中,我总是泪湿枕巾。离家几千里,每每跳望远方,我似乎看见我的妈妈站在小山坡上,手塔凉棚,在寻找着,疑视着,盼望儿女们归来。我时时在梦中望见妈妈展开双壁,呼唤着我,向我走来,我跳床而起,向妈妈扑去……妈妈给了我们(坚定、坚强)的性格,上进的精神,我的妈妈是世上最好的妈妈。1、将文中括号里不恰当的词划去。(划去"悄悄 喜悦 查问 细细 悄悄 坚定")(3分)2、将文中第五自然段的错别字用修改符号改出来。(眺 搭 凝 臂) (2分)3、用横线画出文中的比喻句。(1分)4、照样子写词语。(2分)香喷喷(ABB)________ _________谆谆教导(AABC)________ _________5、写几个成语夸夸妈妈:(2分)_任劳任怨__起早摸黑__披星戴月_ 心灵手巧_______ _____________6、课文第三段说“妈妈虽银丝飘飘,却心明眼睛亮”,第四段又说“妈妈眼睛不好”这两处是否前后矛盾?为什么?(2分)_不矛盾,前面说心明眼亮指的是妈妈对我们观察很仔细,很能了解孩子的心.后面说妈妈眼睛不好则是因为妈妈年事已高._____________________________________________________________________7、文章写妈妈为我们操劳一共讲了三件事,这三件事分别是 :(概括要简洁)(2分)(1)_订计划______(2)_忙团圆______(3)_送游子______这三件事是有内在联系的,因为他们是按 时间______顺序写的。8、文章最后一段的作用是 点明写作主题____________________。(1分)9、你有没有曾经想为妈妈做一件事,就像文中的“我”想摘白云,摘雪梅?把它写下来。(2分)

教师面试常用问题

教师面试常见问题及回答技巧如下:

1、将学生的成绩作为评判老师唯一标准,你怎么看?

【答】观点错误。

第一,要追求全面发展,不能单纯看成绩。

第二,是应试教育的遗留,要积极改正,发展素质教育。

第三,结合本科学,说明如何全面发展。

2、同学上课回答不出来,被嘲笑,老师生气,说不会就不要回答,你怎么看?

【答】这个教师的做法错误。

第一,耐心,有针对性解决。找到该生了解情况,如果是理论掌握不牢固,辅导理论。如果因为不会举一反三,教会思考方法,多找类似的题目给他复习。

第二,反思教师自己的错误。学习是一个反复的过程,做好成绩之后的分析,及时调整教学。和家长沟通,双管齐下,提升学生的成绩。

第三,班会,对全班同学进行教育。

3、学生内向怎么办?

【答】积极采取措施,帮助学生进步。

第一,性格内向的学生,做事仔细、认真。可以在班级管理中,恰当安排一些可以发挥特长的任务,参与班级活动。

第二,没有差学生,不能以成绩定性。发觉每位学生的优点,进行适当引导。

第三,公平公正的关爱每位学生,才能真正地做好教学工作。4、有学生问你明星出轨,你怎么看待?

【答】要积极引导学生正确看待。

第一,属于他人的家庭问题,不做过多评价。

第二,做好引导,回归学习。

第三,对于中小学生,及时引导积极的正能量。

5、上课有人讲小话,怎么处理?

【答】冷静处理。

第一,敲桌提醒,完成课程。

第二,课后及时沟通。

第三,班会,学生提意见,提升自我。

莲山

沿着景湖公路西行,在离拓港乡不远,就能看见北面有座大山盘亘,它就是莲山。 莲山海拔288.8米,面积有800公顷。山周围有临江、马鞭、林七、孔山等小山分布,与主峰相构,有如一朵盛开的莲花,故而得名。昔时的莲山,山势峻险,树木苍翠,只有一条曲径通向山顶。山顶上一座建于唐贞观四年(630)的古庙,规模宏大,气字昂然。庙后有古柏,大可合抱。柏后有井,清冽甘甜,大旱不涸。山后有洞,传说为仙人万祖法师修炼之处。万祖法师与观音大士斗法,祖师不敌,左手受伤,便躲在此洞修炼了18年。山腰有两个"仙丹"池,一年四季,清泉涌流,泉水清澈如镜,光亮照人。现在一口已经干涸,一口长流不竭。山南有两口池,一名油池,一名盐池。传说过去这两口池常年淌出油和盐,有女比丘将流出的油盐偷下山去卖,从此这两口池便再也不流油盐了。如今,两池尚在,油盐却元。尤其让人感兴趣的是,这里是古文物的发掘地。山下的莲塘、彭丰一带原有80多座商周和两汉时期的古墓。虽然已有不少古墓自民国以来便遭到毁坏,但至今仍有30多座保存完整,有待挖掘之中的文物。此前,在这里出土的文物有:剑、铁鼎、陶瓷仓盖、果盒等。另外还刻有网线纹、叶脉纹、花格纹等八、九种纹饰的墓砖。无疑,这里定有不少未解的谜。莲山,除了让人熟知的典故之外,更有值得探究的秘密。

莲山课件人教版(六上语文试卷莲山课件第六单元)的介绍,今天就讲到这里吧,感谢你花时间阅读本篇文章,更多关于莲山课件人教版(六上语文试卷莲山课件第六单元)的相关知识,我们还会随时更新,敬请收藏本站。