六年级下册课件 六年级数学必练100道题,老铁们想知道有关这个问题的分析和解答吗,相信你通过以下的文章内容就会有更深入的了解,那么接下来就跟着我们的小编一起看看吧。

六年级下册课件包含了许多数学题,这些题目都是我们六年级学习数学的必练题,对我们的数学学习非常重要。下面就让我们一起来探究六年级数学必练100道题吧!

六年级下册课件 六年级数学必练100道题

这100道题涵盖了六年级数学的各个知识点,包括整数的加减乘除、分数的计算、几何图形的性质等。通过做这些题目,我们可以巩固和提高我们的数学基础知识。我们可以通过计算整数的加减乘除来巩固整数运算的规律和技巧,通过做分数题来提高对分数的理解和运算能力。

这100道题的难度逐渐增加,从简单到复杂,从基础到拓展。这样的设计可以帮助我们逐步提高解题的能力和思维的灵活性。通过解决这些题目,我们可以培养我们的逻辑思维能力和数学问题解决能力。在解几何图形的性质题时,我们需要观察图形的特征,运用所学知识找到解题的方法。

这100道题也有一定的挑战性,可以激发我们对数学的兴趣和求知欲。有时候,我们可能会遇到一些比较难的题目,需要多次思考和尝试,这不仅能让我们体验到解决问题的快感,也能锻炼我们的坚持和耐心。

六年级下册数学必练100道题对我们的数学学习非常有帮助。通过做这些题目,我们可以巩固和提高数学基础知识,培养逻辑思维能力和问题解决能力,激发对数学的兴趣和求知欲。希望大家能够积极参与到这个过程中,通过学习和探索,取得优异的成绩!

六年级下册课件 六年级数学必练100道题

第三单元 宇宙

1、地球的卫星——月球

【教学目标】

科学概念:

月球是地球的卫星,在运动方式、体积大小、引力大小、表面特征等诸多方面同地球不同。

过程与方法:

1、 能利用多种渠道搜集有关月球的信息。

2、 按照科学探究的要求进行信息交流、讨论,并且整理有关的信息。

情感、态度、价值观:

1、 知道对信息进行分析比较,尝试对信息的可信度进行判断是必要的。

2、 知道科学的进步需要永无止境的科学探索精神。

3、 发展对宇宙天文探索的兴趣。

【教学重点】搜集整理月球的资料,根据资料的特征制作自己的“月球卡”。

【教学难点】按照科学探究的要求进行信息交流、讨论和整理。

【教学准备】

教师准备:有关月球信息的图片、录像资料、书籍等

学生准备:课前收集有关月球的信息

【教学过程】

一、人类对月球的探索历程

1、谈话导入:同学们,你们知道离我们地球最近的星球是哪一颗吗?

(学生思考后回答:月球是距离地球最近的星球,它不停地围绕着地球运动,是地球的卫星。)

2、有关月球的诗歌、神话故事有许多,谁能背一首诗或讲一个故事给大家听?

(请几位同学讲故事或者背诗:《嫦娥奔月》、《玉兔捣药》、《吴刚伐桂》等故事;《枫桥夜泊》(张继):月落乌蹄霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。《嫦娥》(李商隐): 云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。《静夜思》(李白):床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。《从军行》(王昌龄): 秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。)

3、谈话:从这些故事和诗歌中我们可以了解到,自古以来,人们就特别关注月球。月球到底有哪些奥秘,人们又是怎样去探索认识月球的呢,今天我们就一起来研究《地球的卫星——月球》。

(板书课题)

4、阅读课本第46页中的插图,说说在探索月球的历程中,人类观察月球的工具和手段发生了哪些变化?

(梳理板书:肉眼观察——天文望远镜——探测飞行器——登月考察)

5、讨论:从这些工具的发展过程中,你知道了些什么?

6、师:对这些工具,你有没有补充的内容,说给大家听听。

7、交流:在这个过程中人们对于月球的认识是怎样发展的?

(预设:人类探月的技术与工具越来越先进;人类对月球的数据勘测越来越精确;人类对月球奥妙的了解越来越多;人类对月球的疑惑也越来越多。)

二、制作我的“月球卡”

1、师:课前让大家收集了有关月球的信息,你们收集到了月球哪些方面的信息?

2、小组内将课前收集的月球资料按照教师给定的方法进行交流和分类整理,教师巡视指导。

(要求:轮流发言;发言者要说明信息的来源;有冲突的地方要记下来,然后分类整理。)

3、各组派一名代表,汇报交流本组收集到的信息。

4、师:从刚才汇报的情况看,同学们收集的信息主要集中在以下几个方面:一是月球的运动;二是月球的基本情况和相关数据;三是月球的地形;四是有关人类登月的故事。

5、下面请大家根据各组交流的情况,完成月球基本信息卡的制作,将有关的信息填写在活动记录中。

(学生活动:阅读教材中的“月球卡”制作,根据自己或小组内的月球资料,选择所需要的信息,制作自己的“月球卡”。)

6、小结:通过制作“月球卡”,我们发现月球在运动方式、体积大小、引力大小、表面特征等很多方面与地球不同。

三、拓展延伸

1、在课外进行“月球卡”的展示评价活动。

2、在讨论中产生的分歧是否已经解决? 请大家课后继续搜集更多的有关月球的资料。

板书设计: 1、 地球的卫星——月球

一、对月球的探索历程:

肉眼观察——天文望远镜——探测飞行器——登月考察

二、制作月球卡:

月球的运动、基本数据、地形特点、人类登月故事等

2、月相变化

【教学目标】

科学概念:

1、月相在一个月的不同时期有不同的形状。

2、月相变化是月球围绕地球公转过程中形成的,变化是有一定规律的。

过程与方法:

1、持续地观察月相的变化过程。

2、根据已有的现象进行简单的逻辑推理而做出假设,同时能在小组学习中收集整理别人的观点,并且根据一定的事实对自己的假设进行调整。

3、初步学习利用模型来解释自然现象。

情感、态度、价值观:

1、初步意识到宇宙是一个变化的系统。

2、培养学生的自主性和合作意识。

【教学重点】月相在不同时期有不同的形状;月相的变化是有规律的。

【教学难点】要求学生持续一个月进行观察,在观察过程中详细记录月相的形状、月相所在天空的位置、月相的农历时间、太阳在天空的位置。

【教学准备】

教师准备:用于贴月相的挂图、月相成因示意图、月相变化的课件、皮球、电灯(瓦数大的)。

学生准备:圆纸片、剪刀、活动记录等。

【教学过程】

一、画月相

1、创设情境,引出月相话题:

同学们,苏轼的《水调歌头》里有“明月几时有?把酒问青天……月有阴晴圆缺”的词句,看来人们很早就发现了月球有圆缺变化的情况,说说你曾经见到过的月亮是什么样的?

(当学生说到满月时,请他说出阴历时间)

2、讲解:月亮在圆缺变化过程中出现的各种形状叫做月相。

3、你能把看到过的月相画下来吗?

(教师给每个学生几张相同大小的圆纸片,请学生在纸上画月相,然后把它们剪下来。)

4、让几位学生把画月相的纸片贴在黑板上,全班观察分析。这些月相相同吗?有哪些不同?生活中能否见到这样的月相,为什么?

5、学生提出自己的假设,并且判断黑板上所画月相的正误。

6、说说这些月相分别是什么时候能看到的?

二、给月相排序

1、请每位学生再画一个月相,并剪下来。

2、在小组中讨论,自己剪出的月相大致是农历什么时候的?

3、(出示一组标有时间的圆圈的挂图)你能把剪下来的月相准确地贴在上面的圆圈里吗?

(学生根据自己的月相和大致的推测时间,在黑板上的相应位置贴上月相。)

4、观察黑板上的挂图上贴出的许多月相,小组讨论并交流:有什么发现?有什么问题?

5、教师出示农历上半月的月相变化过程图,让学生们讨论:你们认为月相的变化是否有规律?有什么规律?你们认为下半月的月相将如何变化?

6、小结:月相是变化的,变化是有规律性的。农历上半月由缺到圆,下半月再由圆到缺。

(其他的说法也正确:1、一个月中月相的变化规律是:初二向左弯,初八右半边明亮,十五月圆,二十二左半边明亮,二十八向右弯(记忆诀窍:“残”字拼音第一个字母“C”的形状)。2、月相的变化经历新月——上弦月——圆月——下弦月——残月的过程。3、上半月,人们看到的月亮亮面面积逐渐变大,直到满月,亮面在右侧;下半月,人们看到的月亮亮面面积逐渐变小,直到朔月,亮面在左侧。)

三、模拟月相变化

1、设疑:月相的变化是月球的形状在变化吗?是伴随着月球的什么运动发生变化的?

2、小组内讨论交流:能否用做模拟实验的方法来研究月相变化?用什么来模拟,怎样模拟?

3、可参照课本第49页进行模拟实验,观察“月球”的亮面大小一样吗?亮面朝向一样吗?

(或者在教室里准备一盏瓦数大的电灯,用这盏灯当作太阳,学生自己当作地球,用皮球当作月球;把“月球”举在空中,使“阳光”照到“月球”上,观察此时月球的明亮部分是什么形状;然后使“月球”围绕“地球”公转一周,观察月球的明亮部分有什么变化?)

(模拟实验成功的关键在于:用来模拟月球的半明半暗的球体,它的明亮一面始终向着“太阳”。即“月球”围绕“地球”转动一周时,它只自转了一周。)

4、提问:通过模拟月相变化的实验,你有什么发现?

5、学生思考回答。

(预设:月相的变化是月球围绕地球公转过程中形成的,跟月球不发光、太阳只能照亮它的一半有关,不是因为月球的形状在发生变化。)

6、播放月相变化的课件,巩固并小结:月相变化跟月球不发光有关,跟太阳照射有关,跟月球在围绕地球公转有关。

(解释:月球是一个不发光、不透明的球体,我们看到的月光是它反射太阳的光。月相实际上就是人们从地球上看到的月球被太阳照亮的部分。由于观察的角度不同,所以看到的月相亮面大小、方向也就不同。)

7、对比一下,我们前面排序时所贴的月相,哪些是正确的,哪些是错误的?

四、观察白天的月相

1、谈话:在给月相排序和模拟月相变化的过程中,我们推测出了月相变化的规律,同时还产生了许多问题。要知道规律是不是存在,以及问题能否得到圆满解决,需要我们进行实地的观察。

2、你们认为什么时间观察月相比较合适?

3、引导学生确定观察月相的时间,清晨或傍晚观察月相。

(教师教学时应确认一点:如果自己的教学时间在农历的上半月,请引导学生在傍晚观察;反之,则应在清晨观察。从农历十六—二十七八月亮升起得越来越晚,因此在清晨观察比较合适。)

4、思考讨论:观察月相,主要观察记录月相的哪些内容?

5、引导学生了解月相的记录内容:月相的形状、亮面的朝向、月相的位置、月相的农历时间、以及观察时的具体时刻等。

6、讨论:如果我们观察不到天空中的月相,该怎么办?

7、说说你们认为在观察过程中,还会有什么问题或困难存在?

五、课外拓展:

1、动脑筋:今年春节晚上,某商店被盗。第二天,公安人员审询了最有嫌疑的两个嫌疑犯张三和李四。张三说:“昨晚十点钟,借着月光我看到李四进商店偷东西。”李四说:“十点的时候,我正在家里睡觉。”请你帮助公安人员判断,谁最有可能是罪犯,为什么?

(答案:张三最有可能是罪犯。因为春节是正月初一,根本没有月亮,可李四说他借着月光看到李四进商店偷东西,是在撒谎,他最有可能是罪犯。)

2、每天下午放学后的傍晚时分和上午上学前的清晨时分进行观察,并记录天空中的月相。

(月相跟着农历变,初一初二看不见,初三初四象娥眉,初七初八月半边,到了十五满月圆,以后月相逐渐缺,二十二三月似弓,到了月底又不见。)

板书设计: 2、月相变化

一、规律:新月——上弦月——圆月——下弦月——残月

二、成因:月球围绕地球公转

3、我们来造“环形山”

【教学目标】

科学概念:

1、环形山是月球地形的主要特征。

2、环形山的形成与许多因素有关,陨石撞击是主要原因。

过程与方法:

1、建造月球环形山的模型,并提出有根据的推测。

2、根据现象推测环形山的成因,学习合理地控制多种因素,创造性地用多种方法造“环形山”。

情感态度与价值观:

1、体验科学实验的严谨、客观和乐趣,意识到设计实验方案的重要性。

2、能够大胆地想像,表达自己的想法。

3、意识到模拟实验及推测和客观真实是有一定差距的。

【教学重点】通过造“环形山”的体验活动,探究环形山的成因。

【教学难点】建造月球环形山的模型,并提出有根据的推测。

【教学准备】

有关环形山成因的录像资料。

模拟环形山成因的实验材料:沙、细石子、皮球、小铁球、玻璃球、注射器、细胶管、水、卷尺等。

【教学过程】

一、月球上的环形山。

1、谈话激趣:古人用肉眼观察月球,把月球上的阴影想像成了月兔和桂花树,现在人们已经能近距离观察月球了,让我们来看看月球表面到底是什么样的?

2、(教师出示环形山图片),这是一张宇航员近距离拍摄下来的月球图片,从中你们观察到了什么?

3、学生汇报观察到的月球地形的特征。

4、提问:为什么人们将月球上的山脉称为环形山?

5、进一步分析图片,说说这些环形山有何特点?

6、教师补充有关环形山的资料。

7、小结环形山特点:分布杂乱、数量众多、有大有小、有深有浅。

二、制造“环形山”。

1、提出:我们来造“环形山”好吗?

2、讨论:怎样人工制作月球上的“环形山”模型?用什么方法?这个方法的根据是什么?

3、集体交流,并作出判断:哪些方法比较符合月球的实际情况。

4、制订造“环形山”的计划:选择哪些模拟实验的材料?这些材料分别模拟了月球上的哪些环境?如何做好这个实验,才能使造出来的“环形山”和月球上环形山的特点比较符合?

5、根据自己设定的方法,学生以小组为单位制造“环形山”。

(实验方法:1、喷水法:将注射器连接胶管并把胶管插入沙子底部,用力将注射器中的水推出,观察现象。2、撞击法:用重球砸向沙堆,观察现象并记录……)

6、评价学生造好的“环形山”,主要从相似性方面评价。

(说明:学生模拟实验的环形山应体现出和图片中的环形山类似的特点:分布随机、大小和深浅不一等。)

三、提出环形山成因的假说。

1、交流:你们小组是用什么方法来造“环形山”的?在造“环形山”的过程中,你有什么发现?

2、说说哪些方法能成功地模拟出月球上的环形山。

3、推测月球上的环形山是怎样形成的?推测的理由是什么?在你的假设中,有哪些是需要进一步去寻找证据的?

4、你能搜集一些材料来证实自己的推测吗?

5、对学生的假说进行评价。

四、阅读有关环形山成因的资料。

1、谈话:刚才同学们对环形山的成因进行了大胆的推测,下面我们看看科学家提出了哪些假说?他们用了哪些证据来支持假说?有哪些证据是我们模拟实验中没有注意到的?

2、学生阅读课本52页环形山的成因资料(或播放有关环形山成因的录像资料)。 3、思考:你们需要重新修改自己的推测吗?如果需要,主要修改什么?

板书设计: 3、我们来造“环形山”

一、环形山特点:分布杂乱、数量众多、有大有小、有深有浅。

二、成因:火山喷发说、撞击说(陨石撞击是主要原因)……

4、日食和月食

【教学目标】

科学概念:

1、日食和月食是太阳、地球、月球三个天体运动形成的天文现象。

2、月球运行到太阳和地球中间,地球处于月影中时,因月球挡住了太阳照射到地球上的光形成日食。而月食则是月球运行到地球的影子中,地球挡住了太阳射向月球的光。

过程与方法:

1、运用模拟实验的方法研究日食和月食的成因。

2、对模拟实验中的现象进行细致的观察。

3、根据模拟实验中的现象进行逻辑推理,推测日食和月食的成因。

情感态度与价值观:

1、体验科学实验的严谨、客观和乐趣,意识到设计科学研究方案的重要性。

2、能够大胆地想象,表达自己的想法。

3、意识到模拟实验与推测和客观真实是有一定差距的。

4、意识到天文现象是可以被人们认识的。

【教学重点】日食和月食是太阳、地球、月球三个天体运动形成的天文现象。

【教学难点】根据模拟实验中的现象进行逻辑推理,推测日食和月食的成因。

【教学准备】

有关日食和月食信息的图片、照片、课件、录像资料、书籍等;乒乓球、玻璃球、手电筒、观察记录表;要求学生在课前收集有关日食和月食的信息。

【教学过程】

一、认识日食发生的过程及特点。

1、设疑激趣:同学们,前面我们学习了月相变化,知道月球的圆缺变化是在一个月内发生的,可是有时在一个晚上就能看到月球圆缺变化的全过程,你们看过吗?这叫什么现象?

(板书“月食”)

太阳是否有时也会有圆缺现象?(出示日食发生过程的图片)这叫什么现象?

(板书“日食”)

你们听说过日食和月食吗?关于日食和月食你有什么问题?这节课我们一起来研究《日食和月食》。

(完成课题板书)

2、讲述:我们先来研究日食发生的过程及特点。

3、(播放日食发生的过程录像)讨论并交流:日食发生过程有什么特点?从这些特点中你有何推想?

4、小组汇报讨论结果,教师整理并适时补充日食发生过程的一些其他事实性资料。

5、小结日食发生过程中的一些特点:(1)太阳被一个物体挡住了;(2)挡光的物体是圆形或球形的;(3)挡光的物体是运动着的;(4)挡光的物体看上去和太阳差不多大;(4)地球、挡光物体和太阳差不多在一条直线上。

6、提出问题:根据日食的特点,你认为日食可能是怎么形成的?

(分析过程预设:(1)太阳被遮挡的部分边缘是弧形的,说明挡光的天体是圆的。(2)在日食过程中,有时太阳的整个球面都被挡住了,成为黑色,这说明挡光的天体,从地球上看与太阳一般大小(3)太阳被遮挡的部分从西边开始,向东边移动,说明这个天体是自西向东运动的,综合以上分析,可能是月球挡住了太阳的光辉。)

二、日食成因的模拟实验。

1、刚才有同学认为是月球挡住了太阳射向地球的光造成了日食。怎样用模拟实验的方法来证实我们的推测?

2、分小组设计模拟实验的计划,设计时注意:

(1)用什么实验材料来做这样一个模拟实验?

(2)如何做实验

?

(3)在实验中估计会出现哪些现象?

(4)观察到的哪些现象能说明日食发生了?

3、学生分小组进行模拟实验:一生用手电筒代表太阳,一生手持乒乓球代表地球,一生手持玻璃球当月球自西向东运动,用玻璃球绕乒乓球转动一周表示月球绕地球一周,看看在什么情况下看不见太阳。

(模拟实验要注意:所用的挡光物体要比被挡光物体小;挡光物体是运动的;挡光物体是圆形或球形的。这一过程中,并不一定就会发生日食。只有玻璃球转到电筒光和乒乓球之间,三者在一条直线上,并且三者之间的距离合适时,保证玻璃球的影子落在乒乓球上时,才会发生“日食”现象。)

4、交流:(1)模拟实验是如何做的?(2)哪些现象可以说明发生了日食?(3)这时太阳、月球、地球各处于何种位置?(4)在什么情况下不会发生日食?

三、日食的成因。

1、用自己的语言说说日食的形成原因。

(当月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线上时,月球就会挡住太阳射向地球的光,在地球上处于影子中的人,只能看到太阳的一部分或全部看不到,于是就发生了日食。)

2、出示日食成因示意图,阅读课本54页日食的成因。

3、教师在黑板上画出简图,让学生讲解日食的成因。

4、交流:你们从图中还有什么发现?

(1、发生日食时,不是地球上所有的人都能同时看到,只有处在月球影子里的人才能看到日食。2、根据自己对日食成因的分析,推断日食总是发生在农历初一(朔)。)

5、过渡:那么月食又是怎么发生的呢?

(我国有天狗吃月亮的传说。在印度,某些部落认为月食是一条龙吞食了月球,幸运的是有一个英雄砍掉了龙的头,所以月亮很快就重现了。)

四、月食的成因。

1、谈话:请同学们推测一下月食发生的原因。月食发生时,三个天体的位置又是如何的呢?

2、学生思考推测。

(预设:在月球运动过程中,如果太阳、月球、地球三者正好处在一条直线上时,地球就会挡住太阳射向月球的光,这时地球上的人们就会观察到月食现象。)

3、用模拟实验加以证实。

4、你能将月食发生的示意图画出来吗?(学生尝试画出月食成因示意图。)

5、根据示意图说说月食的成因。

6、讨论:月食发生在农历的什么时候?

(月食总是发生在农历十五(望))

六、总结拓展

1、通过这节课的学习,你们有什么收获?比如对模拟实验有何认识?

2、思考:为什么有日环食现象而没有月环食现象?

(月食发生时,月球运行进地球的阴影中。由于地球在月球轨道处的投影总比月球大,所以月环食的情况是不会发生的。)

板书设计: 4、日食和月食

日食(农历的初一前后)——月球居于地球和太阳之间,三者在一条直线上

月食(农历的十五前后)——地球居于月球和太阳之间,三者在一条直线上

5、太阳系

【教学目标】

科学概念:

太阳和围绕它运动的行星、矮行星和小天体组成了太阳系。太阳系是一个较大的天体系统。

过程与方法:

1、收集资料认识和了解太阳系。

2、按一定比例对数据进行处理,并在此基础上用一定的材料建立太阳系的模型。

情感态度与价值观:

1、认识到收集和整理资料,并进行交流,是科学学习的一种方式。

2、学会与他人合作,并能在合作中发挥自己的作用。

3、意识到太阳系中天体的运动是有规律的,并可以逐渐被人们认识的。

【教学重点】太阳和围绕它运动的行星、矮行星和小天体组成了太阳系。

【教学难点】根据八大行星距太阳的平均距离及各行星赤道直径数据表建立太阳系的模型。

【教学准备】

教师准备:太阳系图片、多媒体资料、八大行星数据表、八个铁丝制成的支架、橡皮泥、小皮球、直尺等;教师事先考察制作太阳系模型的室外场地。

学生准备:课前收集有关太阳系的资料,小组内先进行交流。

【教学过程】

一、认识太阳系。

1、提出问题:地球在不停的围绕太阳运动,那么还有哪些天体也在不停地围绕着太阳运动呢?

2、课前同学们都进行了有关太阳系资料的收集,现在让我们来开个有关太阳系的交流会,请各组派代表进行全班交流,资料可以是文字的,也可以用图片的形式展示。说说:

观察;http://www.baidu.com/s?wd=%C1%F9%C4%EA%BC%B6%CF%C2%B2%E1%BF%C6%D1%A7%BD%CC%B0%B8%D1%DD%CA%BEhttp://wenku.baidu.com/view/964***22192ef743.htmlhttp://wenku.baidu.com/view/e7f7b223bcd126fff7050b7c.htmlhttp://www.baidu.com/s?ie=utf-8&bs=%E5%85%AD%E5%B9%B4%E7%BA%A7%E4%B8%8B%E5%86%8C%E7%A7%91%E5%AD%A6%E6%95%99%E6%A1%88%E6%BC%94%E7%A4%BA&f=8&rsv_bp=1&wd=%E5%85%AD%E5%B9%B4%E7%BA%A7%E4%B8%8B%E5%86%8C%E7%A7%91%E5%AD%A6%E6%95%99%E6%A1%88%E6%BC%94%E7%A4%BA%E5%AE%87%E5%AE%99&rsv_sug3=6&rsv_sug1=5&rsv_sug4=352&inputT=1503求采纳!O(∩_∩)O谢谢。。。(*^__^*) 嘻嘻……

免费六年级下册卷子

数学(54分,其中附加题4分)

一、填空。(10分,每空0.5分)

1、一个五位数,最高位既不是质数也不是合数,千位是十以内最大的和数,百位是既是偶数又是质数,十位是没有倒数的数,个位数是6和9的最大公约数,这个五位数写作( )省略万位后面的位数近似数是( ).

1、 数a除以数b,商5,余2,如果a、b同时扩大10倍,商( ),余( )。

3、 一个纸箱中有2角硬币5个、5角硬币8个和1元硬币7个,要从中取出1元的硬币,可能性是( )。

5、 如果将一根木料锯成3段,小明要用6分钟,爸爸锯木料的速度是小明的3倍,由爸爸将这根木料锯成5段,需要( )分钟。

5、三年前弟弟的年龄是哥哥的 ,今年弟弟年龄是哥哥的 ,则哥哥今年( ) 岁。

7、一个三角形三个内角的度数比是2:3:5,这个三角形是( )三角形。

8、小刚家养白兔和黑兔共184只,白兔是黑兔的 多4只,小刚家养白兔( )只。

9、六(1)班举行跳绳比赛,第一组有8人,分别跳了88个、94个、88个、98个、107个、94个、116个、88个,这组数据的中位数是( ),众数是( )。

3、A=2×2×3,B=2×C×5, 已知A、B两数的最大公约数是6,那么C是( ),A、B的最小公倍数是( )。

6、学校买了a只足球,共用去了168元。每只篮球比足球贵c元,每只篮球( )元。

12、把圆柱的侧面展开得到一个长18厘米、宽12厘米的长方形。这个圆柱的体积可能是( )立方厘米,也可能是( )立方厘米。(本题中的Л取近似值3)

6、 一根绳子,围着大树,如果绕10圈则剩3米,如果绕12圈又缺3米,那么绕8圈剩( )米。

18、一个真分数,分子加上1,分数值就是1,分母加上1,分数值就是 ,这个真分数是( )。

11、有249朵花,按照5朵红花,9朵黄花,13朵绿花的顺序循环排列,最后一朵花是( ),这249朵花中,绿花有( )朵。二、判断.(对的打√,错的打X,每题1分,共6分)

1、一个圆锥的体积是一个圆柱体积的 ,那么它们一定等底等高。

2、在面积相等的情况下,长方形、正方形、圆这三种图形中,圆的周长最长。 ( )

3、一个数四舍五入后是8万,那么这个数最大可能是84999。 ( )

4、把一根长2米的木料锯成同样长的4段,每段占这根木料总长的 ,每段长0.5米,每锯一段用的时间是全部时间的 。 ( )

5、用8个1立方厘米的小方块拼成一个正方体,拿去一个小方块,它的表面积不变。

( )

6、一个分数的的分母含有因数2或5,这个分数一定能化成有限小数。( )

三、选择.(把正确答案的编号填在括号里,毎空1分,共4分)

1、一杯牛奶,牛奶与水的比是1:4,喝掉一半后,牛奶与水的比是( )A、1:4 B、1:2 C、1:3 D、无法确定

2、一种盐水,盐占盐水的10%,盐和水的重量比是( )A、1:11 B、1:10 C、1:9 D、10:11

5、把甲队人数的1/5调入乙队后两队人数相等,原来甲队人数比乙队( )A、多 B、多 C多 D、多

3、如果a是自然数(0除外),下列算式最大的是( )A. a +   B. a÷ C. a ×   D. ÷a

四、计算。(14分)

1、脱式计算,能简算的要简算。(每题2分,共4分)3.46×9.8+35.4×0.98-0.6×982、求未知数χ。(每题2分,共4分)1.3χ+2.4× = χ+5.5 2.5+1.25- χ= χ-25% 3、列式计算。(每题列式1分,算正确1分,共6分)

(1)一个数的2倍比54的 少3,求这个数。(2)用150的10%的一半与0.8的差除 的倒数,商是多少?(3) 加上 除以 的商,所得的和乘 ,积是多少?

(3) 五、应用题。(每题4分,共16分)

1、运送一批抗震物资,由大、小卡车同时运送,6小时可以运完,如果用大卡车单独运,10小时可以运完。如果用小卡车单独运,需要几小时运完?2.周阿姨卖出2套时装,每套480元,其中一套比进价提高了20%,另一套比进价降低了20%。问:周阿姨卖了这两套时装后,实际盈利或亏损了多少元?3、一个长方体的木块,它的所有棱长之和为108厘米,长、宽、高之比为4:3:2。现在要将这个长方体削成一个体积最大的圆柱体,这个圆柱体体积是多少立方厘米?4、32名同学正在10张乒乓球桌前进行单打或双打比赛,正在进行双打比赛的乒乓球桌有多少张?六、附加题。(4分).甲、乙两辆汽车同时从马庄车站开往泰州百货大楼,甲车用了20分钟到达,乙车用了30分钟到达。照这样行驶,两车分别从相距360千米的AB两地相对开出,甲车行了140千米后乙车才出发,相遇时两车各行了多少千米?

六年级数学必练100道题

1丽丽和家家去书店买书,他们同时喜欢上了一本书,最后丽丽用自己的钱的5分之3,家家用自己的钱的3分之2各买了一本,丽丽剩下的钱比家家剩下的钱多5块。两人原来各有多少钱?书多少钱? 设丽丽有x元钱 家家有y元钱 得出:

3/5x=2/3y

2/5x=1/3y+5 (丽丽剩下2/5 家家剩下1/3)

解2元一次方程得x=50 y=45 即丽丽50元 家家45元 书30元一本

2.一辆汽车每行8千米要耗油4/5千克,平均每千克汽油可行多少千米.行1千米路程要耗油多少千克?

8除4/5=10(km/)

4/5除8=0.1(kg)

3.一辆摩托车1/2小时行30千米,他每小时行多少千米?他行1千米要多少小时 ?

30÷1/2=60千米 1÷60=1/60小时

4.阅览室看书的同学中,男同学占七分之四,从阅览室走出5位男同学后,看书的同学中,女同学占二十三分之十二,原来阅览室一共有多少名同学在看书?

原来有x名同学,女生数不变,所以(1-4/7)x=(x-5)*12/23

求出x=28

5.红,黄,蓝气球共有62只,其中红气球的五分之三等于黄气球的三分之二,蓝气球有24只,红气球和黄气球各有多少只?

62-24=38(只)

3/5红=2/3黄

9红=10黄 红:黄=10:9

38/(10+9)=2

红:2*10=20

黄:20*9=18

6.学校阅览室有36名学生看书,其中4/9是女学生.后又来了几名女学生,这时女学生人数占看书人数的3/5,后来了几名女生?

原有女生:36×4/9=16(人)

原有男生:36-16=20(人)

后有总人数:20÷(1-3/5)=50(人)

后有女生:50×3/5=30(人)

来女生人数:30-16=14(人)

7.水结成冰后,体积要比原来膨胀11分之1,2.16立方米的冰融化成水后,体积是多少?

2.16/(1+1/11)=1.98(立方米)

8.甲乙的粮食560吨,如果把甲的粮食运出2/9给乙,则甲乙的粮食正好相等.原来甲的粮食有多少吨?,乙的粮食有多少吨?

现在甲乙各有

560÷2=280吨

原来甲有

280÷(1-2/9)=360吨

原来乙有

560-360=200吨

9.电视机降价200元.比原来便宜了2/11.现在这种电视机的价格是多少钱?

原价是

200÷2/11=2200元

现价是

2200-200=2000元

10。一辆车从甲地到乙地,行了全程的2/5还多20千米,这时候离乙地还有70千米,甲乙两地相距多少千米?

全程的

1-2/5=3/5

20+70=90千米

甲乙两地相距

90÷3/5=150千米

11.小明看一本书,第一天看了28页,第二天看了全书的1/5(5分之1),两天共看了全书的3/8(3分之8),这本书共有多少页?

第一天看的占全书的

3/8-1/5=7/40

这本书共有

28÷7/40=160页

12.师徒二人同加工一批零件,加工一段时间后,师傅加工了84个.徒弟加工了63个.师傅比徒弟多加工的正好占全部任务的1/28.这批零件共有多少个?

假设这批零件共有X个

1/28X=84-63

1/28X=19

X=532

所以这批零件共有532个。

13.一桶油,吃了7/10后,又添进了15千克,这时桶中的油正好是一桶油的一半,这桶油重多少千克?

15÷(7/10-1/2)=75(千克)

14.一列火车从上海开往天津,行了全路程的3/5,剩下的路程,如果每小时行106千米,5小时可以到天津.上海到天津的铁路长多少千米?

(106*5)/(1-(3/5))

=530/0.4

=1325(km)

15.六年级参加数学兴趣小组的共有46,其中女生人数的4/5是男生人数的3/2倍,参加兴趣小组的男、女生各有多少人?

男女生人数比是:4/5:3/2=8:15

男生人数:46/(8+15)*8=16人

女生人数46-16=30人

16.张红抄写一份稿件,需要5小时抄完.这份稿件已由别人抄了1/3,剩下的交给张红抄,还要用几小时才能抄完?

(1-1/3)/(1/5)=10/3

还要3 1/3个小时抄完

17.两列火车同时从相距600千米的两城相对开出.列火车每小时行60千米,另一列火车每小时行75千米,经过几小时两车可以相遇?

600/(60+75)=40/9(小时)

经过40/9小时两车可以相遇。

18.一辆摩托车每小时行了64千米,找这样的速度,从甲到乙用了3/4小时,甲乙两地相距多少千米?

64×3/4=48千米

19.水果店在两天内卖完一批水果,第一天卖出水果总重量的3/5,比第二天多卖了30千克,这批水果共有多少千克?

第一天卖出水果总重量的3/5,则,第二天卖了2/5,

3/5-2/5=1/5,第一天比第二天多的,

30÷1/5=150千克,

算式是,

1-3/5=2/5

3/5-2/5=1/5

30÷1/5=150千克

20.西街小学共有学生910人,其中女生占4/7,女生有多少人?男生有多少人?

910*4/7=(910*4)/7=520......女生

910-520=390.......男生

21.一块长方形地,长60米,宽是长的2/5,这块地的面积是多少平方米?

4/5*5/8=(4*5)/(5*8)=1/2(米)

4/5-1/2=8/10-5/10=3/10(米)

22.金鱼池里红金鱼与黑金鱼条数的比是7:3,黑金鱼有9条,红金鱼有多少条?

9÷3×7=21条

23.6年级有学生132人,其中男学生与女学生人数的比是6:5,6年级男.女学生各有多少人?

132÷(6+5)=12人

男同学有

12×6=72人

女同学有

12×5=60人

24.甲数和乙数的比是2:3,乙数和丙数的比是4:5.求甲数和丙数的比.

甲:乙=2:3=8:12

乙:丙=4:5=12:15

甲:乙:丙=8:12:15

甲:丙=8:15

25.解放路小学今年植树的棵数是去年的1.2倍.写出这个小学今年植树棵数和去年植树棵数的比.化简.

1.2:1=6:5

26.一个电视机厂去年彩色电视机的产量与电视机总产量的比是20分之9.去年共生产电视机250000太,其中彩色电视机有多少台?

250000×20分之9=112500台

27.某工厂工人占全厂职工总数的3分之2,技术人员占全场职工总数的9分之2,其余的是干部.写出这个厂的工人,技术人员和干部人数的比.

干部占全厂职工总数的

1-3分之2-9分之2=9分之1

这个厂的工人,技术人员和干部人数的比是

3分之2:9分之2:9分之1=6:2:1

28.某班学生人数在40到50人之间,男生人数和女生人数的比是5:6.

这个班的男生和女生各有多少人..

因为人数为整数,

所以班级人数能被5+6=11整除

所以班级人数为44人

男生有

44÷(5+6)×5=20人

女生有

44-20=24人

29.图书馆科技书与文艺书的比是4 :5,又购进300本文艺术后,科技书与文艺书的比是5 :7,文艺书比原来增加了百分之几?

文艺书原有:300÷(7/12-5/9)=10800(本)

文艺书比原来增加了:300÷10800≈2.8%

30.100克糖水正好装满了一个玻璃杯,其中含糖10克.从杯中倒出10克糖水后,再往杯中加满水,这是被子里糖与水的比是多少?

原来里面水是90,糖是10

倒出10克,那里面还剩90,其中水81,糖9

再加满水又水为91,糖还是9

那就是9/91

31.五、六年级只有学生175人。分成三组参加活动。一、二两组的人数比是5:4,第三组有67人,第一、二两组各有多少人?

(1)一、二组共有学生175人-67人=108人

(2)一组学生有108人×5/9=60人

(3)二组学生有108人×4/9=48人

32.某校有学生465人,其中女生的2/3比男生的4/5少20人。男·女各个多少?

女生的3分之2比男生的5分之4少20人

女生比男生的(4/5)/(2/3)=6/5少20/(2/3)=30人

男生有

(465+30)/(1+6/5)=225(人)

女生有

465-225=240(人)

33.一份稿件,第一天打了全篇稿的7分之1第二天打了5分之2第二天比第一天多打了9页,这篇稿件有多少页?

9除以(5分之2-7分之1)

=9除以35分之9

=35(页)

答:这见稿件有35页。

34.一块地,长和宽的比是8:5,长比宽多24米。这块地有多少平方米?

设长是8份,则宽是5份,多了:3份,即是24米

那么一份是:24/3=8米

即长是:8*8=64米,宽是:8*5=40米

面积是:64*40=2560平方米

35.如果男同学的人数比女同学多25%那么女同学的人数比男同学少多少?

女同学为单位1

男同学为1+25%=125%

女同学的人数比男同学少(125%-1)÷125%=20%

36.饲养厂今年养猪1987头,比去年养猪头数的3倍少245头,今年比去年多养猪多少头?

去年养猪:(1987+245)/3=744

今年比去年多养猪:1987-744=1243

37.小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2:5.小英捐了35元,小伟捐了多少钱?

设小伟捐了X元

所以 2:5=X:35 得:X=14元 小伟捐了14元

38.三个平均数为8.4,其中第一个数是9.2,第二个数比第三个数少0.8,第三个数是什么

第3个数是8.4

解:设第3个数为x,列方程为:

3*[9.2+(x-0.8)+x]=8.4

解得 x=8.4

39.有两根绳子,第一根绳子的长度是第二根的1.5倍,第二根比第一根短3米,两根绳子各长多少米?

设第二根长x米,则第二根长1.5x米

1.5x-x=3

0.5x=3

x=6

6×1.5=9(米)

第一根长6米

第二根长9米

40.工程队修一条路,已修好的长度与剩下的比是4:5,若再修25米就恰好修到了这条路的中点,这条路全长多少米?

4+5=9

解:设这条路全长x米:

(5/9-4/9)x=25

1/9x=25

x=225

这条路全长225米

41.要有算式把一个圆形纸片沿着半径剪成若干面积相等的小扇形,一上一下拼成一个近似的长方形.新图形的周长比圆形纸片的周长增长了16厘米.求这个圆形纸片的面积?

新增加的16厘米就是长方形的二个宽,即圆的二个半径。

那么半径是:16/2=8

圆的面积是:3。14*8*8=200。96

42.两个圆的面积之差是209平方厘米,已知大圆的周长是小圆周长的10/9倍,则小圆的面积为多少平方厘米?

大圆的周长是小圆周长的10/9倍,半径就是10/9倍,面积就是(10/9)^2=100/81倍,下面是差倍问题,小的数=差/(倍数-1)=209/(100/81 -1)=891

43.一个圆从圆周上某一点开始,以弧长54厘米分段,正好分成整数段,仍从那个点开始,以弧长72厘米来分段,也正好分成整数段,两次分段在圆周上留下60个分点,则这个圆的周长是多少厘米?

设圆 周长为C,则C是54的倍数,C也是72的倍数,那么C是他们最小公倍数216的倍数。在216厘米中有按54划分的点(不计最后一个点,把这个算在下面一个216的第一个点)4个,由按72划分的点3,一共有4+3-1=6个点(第一个点,两个公用)。所以就是说,每216厘米中有6个点,所以周长(60/6 )*216=2160厘米。

44.在正边形的一顶角栓了一小狗,绳长为6米,正五边形建筑边长为2.5米,求这只狗的活动范围。

正五边形每个内角180*(5-2)/5=108度

(360-108)/360*Pi*6^2+2*(180-108)/360*Pi(6-2.5)^2+2*(180-108)/360*Pi(6-5)^2=42.2Pi=132.57平方米。

45.有一根长为40米的铜丝,在一个圆管上绕了12圈,还剩下2.32米,求圆管的直径?

1:若不剩则有40-2.32=37.68(米)

2:一圈为:37.68除12=3.14(米)

3:求直径:3.14除3.14=1(米)

答:直径为1米

46.运一批货物,第一次运走百分之20,第二运走6吨,第三次运走的比前两次的中和少2吨,这时剩下这批货物的三分之一没有运走,这批货武功有多少吨?

设这批货总共有X吨,列方程得

X-20%X-6-1/3X=20%X+6-2

X=37.5

47.将一个圆眼半径剪开,在拼成一个近似的长方形。已知长方形的周长是41.4厘米,这个圆的周长和面积各是多少?

解:设半径为x厘米,因为长方形的宽就是圆的半径,长方形的两条长就是圆的周长。圆的周长公式是:半径×2×3.14

(3.14×2x)+2x=41.4

6.28x+2x=41.4

8.28x=41.4

x=5

圆的周长:半径×2×3.14

5×2×3.14=31.4平方厘米

圆的面积:半径×半径×3.14

5×5×3.14=78.5平方厘米

即:20%X+6+(20%X+6)-2+x/3=x

得x=37.5吨

48.某工厂在一个月中,上半月生产了350件产品,合格率为90‰;下半月生产了450件产品,合格率为96‰.这个月的产品合格率是多少?

350*90%=315件

450*96%=432件

(432+315)/(350+450)*100%=747/800*100%=93.375%

49.甲乙两家商店,甲店利润增加25%,乙店利润减少25%,那么这两家店的利润就相同,原来甲店的利润是乙点利润的百分之几?

1÷(1+25%)=4/5

1÷(1-25%)=4/3

4/5÷4/3=60%

50.果园里收获苹果和梨共8800千克,苹果比梨多20%,两种水果各多少?

梨8800/(1+20%+1)=4000千克

苹果8800-4000=4400千克

51.修路队计划在30天内修完一条公路,开工后9天完成了计划的45‰,这样将提前多少天完成任务?

30*45%=13.5天

说明 13.5/9=1.5

30/1.5=20

30-20=10天

52.用20克盐配制成含盐率5%的盐水,需要加水多少克?(列式计算)

20除以5%=400

400-20=380

53.小明把1500元存入银行,定期3年,到期时他可得到利息多少元?(调查年利率再计算)

年利率 1年4.14%

3年5.4%

5年5.58

2年4.68%

本金*时间*利率=利息

1500*3*5.4%

=4500&5.4%

=243(元)

答:到期时他可得到利息243元。

54.甲\乙两人同时加工1批零件,几;经六小时完成,完成时甲比乙多做了20%,乙单独做要几小时?

需要 13.2 小时首先设 乙完成量为X 则甲完成(1+20%)X

X+(1+20%)X=1 X=5/11 所以乙6小时完成总量的 5/11

要想完成总量 6÷5/11=13.2 小时

55.取稻子2500克,烘干后还剩1284克,求稻子的烘干率和含水率。

烘干率:1284/2500*100%=51。36%

含水率:1-51。36%=48。64%

56.一件蓝猫上衣降价4%后和一双蓝猫球鞋涨价20%后的价格一样,都是96元。问蓝猫上衣和球鞋原价各是多少元?

解:设蓝猫上衣X元,球鞋Y元.

0.96X=96

X=100

1.2Y=96

Y=80

答:蓝猫上衣的原价是100元,球鞋是80元.

57.服装厂九月份计划生产童装2000套,结果上半月完成了计划的55%,下半月与上半月完成的同样多,问九月份实际超产多少套?

上半月

:2000*55%=1100

下半月:1100

九月实际:2200超额200。

58.支农机械厂去年生产播种机1500台,超过计划300台.超过计划的百分之几?

计划为1500-300=1200台

300/1200=25%

超过25%

58.已知某水产市场的甲、乙两种水产品原标价之和为100元,因市场变化,甲水产品9折促销,乙水产品提价5%,调价后,甲、乙两种水产品的标价之和比原标价之和提高了2%,求甲、乙两种水产品的原标价各是多少元?

解:设甲原价是X,则乙的原价是100-X

0。9X+(100-X)*(1+5%)=100(1+2%)

X=20

答:甲的原价是20元,乙的原价是80元.

59.粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡烛是细蜡烛长的4倍,问这两支蜡烛已点燃了多少时间?

解:设停电的时间是X

1-X*1/5=4[1-X*1/4]

x=15/4

即停了15/4小时。

60.快车从甲地开往乙地,慢车从乙地开往甲地。两车同时相对开出,8小时后相遇。相遇后两车各自继续行驶了2小时,这时快车离乙地还有250千米,慢车离甲地还有350千米。甲乙两地相距多少千米?

设总路程为S,快车和慢车的速度和是A。

由开始8小时后相遇可以得:S=8A,

后面继续行驶2小时后,因为总路程是不变的,我们可以再次表示出S=350+250+2A。

所以就有8A=350+250+2A。接方程得A=100

所以二地的距离S=8A=800千米

61.一个三位数,十位上的数字比个位上的数字大3,而比百位上的数字小1,且三个数字的和的50倍比这三位数少2,求这个三位数。

解:设十位上是X,则个位上是X-3,百位上是X+1

(X+X-3+X+1)*50=100(X+1)+10X+(X-3)-2

X=5

答:这个三位数是:652

62.植树节,初三年级170名学生去参加义务植树活动,如果男生平均一天能挖树坑3个,女生平均一天能种树7棵,正好使每个树坑种上一棵树,问该年级的男女各有多少人?

解:设男生X人,女生(170-X)人

3X=7(170-X)

X=119

170-X=51

答:男生是119人,女生是51人。

63.姐姐四年前的年龄是妹妹年龄的2倍,今年的年龄是妹妹年龄的1.5倍,问姐姐今年的年龄?

设:4年前姐姐今年X岁,

则4年前妹妹X/2

今年姐姐(X+4)÷(X/2+4)=1.5

所以X=8

所以今年X+4=12岁

64.某开发区工地挖掘机的台数与装卸车的辆数之和为21,如果每台挖掘机每天平均挖土750立方米,正好能使挖出的土及时运出,问挖掘机的台数和装卸车的辆数各是多少?

设挖机X,则装机21-X

750*X=(21-X)*300

则X=14

65.甲、乙两厂去年分别完成计划任务的112%和110%,共生产食品4000吨,比原来两厂计划之和超产400吨,甲厂原来的生产任务是多少吨?

设甲厂原来的生产任务是x

112%x+110%(3600-x)=4000

1.12x+3960-1.1x=4000

0.02x=40

x=2000

答:甲厂原来的生产任务是2000吨。

66.甲、乙两队学生从相距18km的两地同时出发,相向而行。一个同学骑车以14km/时的速度,在两队之间联络。甲队5km/时,乙队4km/时。两队相遇时,骑车的同学共行多少千米?

答:18/(5+4)=2小时

67.将5个数从小到大排列,平均数是38,前3个数的平均数是27,后3个数的平均数是48,中间一个数是多少?

答:5个数共190

前两个数之和190-48*3=46

第三个数为X,则:(46+X)/3=27

X=35

68.除法求出469和1072的最大公因数

答:1072/469=2余134469/134=3余67134/67=2余0

即469和1072的最大公因数是67

69.()()x()()=1995?()里数字不同。

答:1995=3*5*7*19=21*95=35*57

又()里数字不同

所以填(2)(1)x(9)(5)=1995

或(9)(5)x(2)(1)=1995

70.三个小朋友家里都种着树,小月说我家比小华家少种了20棵,小亮说我家比小月家多种1/4,小华说我家比小月家多种1/5,

问、小华家种了多少棵树

答:120棵

71、小亮家种了多少棵树

答:125棵

72 .打四分钟电话最多可以通知多少个学生?

答:四分钟最多通知:一分钟1个,两分钟3个,三分钟7个,四分钟15个

73怎样算90,100,600,3四个数的答案是2400(用加减乘除或括号计算)

答:90÷3×100-600 =2400

74.姐姐做英语题,比妹妹做数学题多用48分钟,比妹妹做英语题多用42分钟,妹妹做数学、英语两门共用了44分钟,那么妹妹做英语练习用了多少分钟?

答:设妹做数学用x英语用y 1,{x+y=44 {x=25{x+42=y+48 解{y=19 答:用了19分钟

75.小明把他的500元压岁钱,买了五年期的国家建设债券,年利率按3.81%计算。到期时,小明的利息共有多少元?

500*5*3.81%=57.15

(2)笑笑把他的500元压岁钱存入银行,整存整取两年,年利率按2.79%计算。到期时,笑笑的本金和利息共有多少元?

500*2*2.79%+500=527.9

(3)张叔叔向银行贷款3000元,贷期一年,年利率按5.79%计算。到期时,张叔叔要还银行本金和利息共多少元?

3000*1*5.79%+3000=3173.7

76.淘气的妈妈将3000元人民币存入银行,整存整取三年,年利率按3.33%计算。三年后,用她的本金加利息可以购买下面哪种电脑?甲牌:3050元 乙牌:3360元3000*3*3.33%+3000=3299.7 甲

77、淘气家投保了”家庭财产保险“,保险金额为15万元,保险期限三年。按年保险费率0.5%计算,共需缴纳保险费多少元?150000*3*0.5%=2250

78、一次植树造林活动中,六年级同学植树260棵,比五年级多植树30%。五年级和六年级共植树多少棵?

260/(1+30%)+260=460

79.(1)某校六年级有女生120人,男生人数比女生少20%,男生有多少人?

120*(1-20%)=96

(2)某校六年级有女生120人,比男生人数多20%,男生有多少人?

120/(1+20%)=100(3)某小六年级有女生120人,正好是男生人数的120%,男生有多少人?

120/120%=100

*代表乘号 85、车队向灾区运送一批救灾物资,去时每小时行80km,5小时到达灾区。回来时每小时行100km,这支车队要多长时间能够返回出发地?86、书店有一套科普丛书原价96元,现按6折出售,买一套可以便宜多少元?如果买6套,360元够吗?87、邮局汇款的汇率是1%,在外打工的小明的爸爸给家里汇钱,一共交了38元的汇费,小明的爸爸一共给家里汇了多少元?

88、汽车厂计划25天组装汽车4000辆,实际提前5天完成,实际平均每天组装汽车多少辆?(用方程解)

89、一个长方体玻璃鱼缸(鱼缸的上面没有玻璃),长5分米,宽3分米,高3.5分米。制作这个鱼缸至少需要多少平方分米的玻璃?

90、一个底面半径是6厘米的圆柱形玻璃器皿里装有一部分水,水中浸没着一个高9厘米的圆锥体铅锤。当铅锤从水中取出后,水面下降了0.5厘米。这个圆锥体的底面积是多少平方厘米?(π取3.14)亲,最后十道题不小心被我删了,不是一百道,我尽力了!

五年级下册课件

【 #课件# 导语】课件是教学一篇课文的开场白,是教师在新课的开始阶段,从一定的目的出发,用很短的时间,并采取一定的方法或手段,激发学生学习新课的心理情绪的重要教学环节。下面是 无 的后续更新吧!北师大版小学五年级下册数学课件篇一 教学目标: 1、结合具体情境,,探索并理解分数乘整数的意义; 2、探索并掌握分数乘整数的计算方法,并能正确计算; 3、能正确运用“先约分再计算”的方法进行计算。 教学重点: 1、结合具体情境,,探索并理解分数乘整数的意义; 2、探索并掌握分数乘整数的计算方法,并能正确计算; 教学难点: 能正确运用“先约分再计算”的方法进行计算。 教学过程: 一、探索分数乘整数的意义和计算方法。 1、出示情境:剪一个这样的图案要用一张彩纸的1/5,剪3个这样的图案需要多少张彩纸? 2、请大家想办法解决问题,先自己想一想,没有思路的同学可以同桌交流,也可以看一看书上是怎么解决的。 3、组织全班交流。师生一起来分享交流过程。对学生提出的想法,师可以这样提问:你列的这个算式表示什么意义呢?对这个算法,你是怎么理解的,别的同学还有什么问题吗?教师在学生讨论的过程中,把加法的板书和乘法的板书有机的结合起来。并让学生理解求几个相同分数的和用乘法计算。 4、练一练:教科书第2页“涂一涂,算一算”。学生独立完成后,让学生说说自己的思路。讨论:你能用自己的语言说一说整数乘分数的计算方法吗?小结:分数与整数想乘,用分数的分子和整数的乘积作分子,分母不变。练习:教科书“试一试”第1、2题。 5、探讨“先约分再计算”的方法。 出示6×5/9。让学生独立完成,指名板演。学生可能出现两种计算方法,如果没有方法二,教师可指导学生看书得到。教师引导学生比较两种算法,得出“先约分再计算”的方法比较简便。 练习: (1)教科书“练一练”第1题。 (2)计算 二、巩固练习 1、教科书第4页“练一练”第2、3、4、题。学生先独立完成,指名板演,在集体讲评。 2、教科书第4页“练一练”第5题。让学生把计算结果写在课本上,再仔细观察,看看发现了什么? 3、教科书第4页“数学故事”。先让学生说说,你从每幅图中得到了哪些信息?如何解决图中提出的问题。 北师大版小学五年级下册数学课件篇二 教学目标: 1、能力目标:能根据解决问题的需要,探究有关的数学信息,发展初步的分数乘法的能力。 2、知识目标:学习整数乘以分数的计算方法,让学生亲自经历探究整数乘以分数的计算原理,学生能够熟练准确的计算整数乘以分数。 3、情感目标:使学生感受到分数乘法与生活的密切联系,培养学习数学的良好兴趣。 重点难点: 学生能够熟练的计算整数乘以分数 教学方法: 师生共同归纳和推理 教学准备: 教学参考书、教科书 教学过程: 一、复习导入 教师出示教学板书,请学生计算下列分数加减运算题。 教师:来回巡视学生的做题情况,并提问学生说说自己如何计算的? 学生寻找完毕,纷纷举手准备回答问题。 教师提问学生回答问题。(先通分,再进行分子与分子相加减;分母不变…)并注意更正学生的错误和表扬回答问题的同学。 二、讲授新课 同学们我们学习一种新的运算:分数乘法,让学生想一想什么是分数乘法? 学生同桌之间讨论,教师提问学生回答问题。 教师板书例题,让学生想一想如何计算? 学生列出算式3×=,学生同桌之间相互讨论,如何计算整数乘以分数? 教师提问学生说一说自己是怎样计算的? (学生1:3×==;学生2:3×====……) 教师和学生总结整数乘以分数的计算方法,整数乘以分数,只把整数乘以分子,分母不变。) 三、巩固练习 做课本2页涂一涂,算一算,2个的和是多少? 让学生熟练计算,教师及时纠正学生错误的计算方法。 做课本试一试1、2题。 四、课堂小结 同学们,这一节课你学到了哪些知识?(提问学生回答) 板书设计: 分数乘法 分数乘以整数的计算方法:整数乘以分数,只把整数乘以分子,分母不变。北师大版小学五年级下册数学课件篇三 教学目标 1.结合具体情境,在操作活动中,探索并理解分数乘整数的意义。 2.探索并掌握分数乘整数的计算方法,能正确计算。 3.能解决简单的分数乘整数的实际问题,体会数学与生活的密切联系。 教学重点 会用分数乘整数的计算法则真确进行计算。 教学难点 分析和解决分数乘整数的实际问题。 教师指导与教学过程 学生学习活动过程 设计意图 一,复习整数乘法的意义 1.什么叫整数乘法?就是求几个相同加数的和的简便运算。 2.出示题目,学生进行计算 (1)6+6+6=6×3 二、新授: 1、出示题卡 1个图案占一张彩纸的1/5,3个图案占这张彩纸的几分之几? 2、引导学生用涂一涂加法计算,乘法计算三种分式来解决问题。 学生回忆整数乘法,并回答什么叫整数乘法。 1、学生仔细阅读题卡,理解题意否,列式计算。 2、学生交流各自计算的方法。 3、全班进行交流。 +、+、=、= ×、=、+、+、=、= 通过复习整数乘法的意义,过渡到分数乘法的意义,学习易于理解。 在交流各自的语言地理学的过程中,让学生体会分数乘整数的意义与整数乘法的意义是相同的,即求几个相同加数的和的简便运算。 教师指导与教学过程 学生学习活动过程 设计意图 三、涂一涂,算一算 (1)2个3/7的和是多少? (2)3个5/16的和是多少? 四、练习巩固 1、5个3/8是多少? 2、4个2/17是多少? 3、6个3/25是多少? 学生打开教科书,选涂一涂,再列式计算。 学生审题后,涂一涂,再列式计算。 ×2= 全班交流 5/16×3=5×3/16 =15/16 学生独立完成在作业本上 帮助学生进一步体会分数乘整数的定义,同时还可以帮助学生寸步体会“分数乘整数,分子和整数相乘,分母不变”的道理。

六年级解决问题及答案

1、一根绳长4/5米,先用去1/4,又用去1/4米,一共用去多少米?

2、山羊50只,绵羊比山羊的 4/5多3只,绵羊有多少只?

3、看一本120页的书,已看全书的 1/3,再看多少页正好是全书的 5/6?

4、一瓶油4/5千克,已用去3/10千克,再用去多少千克正好是这桶油的 1/2?

5、一袋大米120千克,第一天吃去1/4,第二天吃去余下的 1/3,第二天吃去多少千克?

6、一批货物,汽车每次可运走它的 1/8,4次可运走它的几分之几?如果这批货物重116吨,已经运走了多少吨?

7、某厂九月份用水28吨,十月份计划比九月份节约 1/7,十月份计划比九月份节约多少吨?

8、一块平行四边形地底边长24米,高是底的 3/4,它的面积是多少平方米?

9、人体的血液占体重的 1/13,血液里约 2/3是水,爸爸的体重是78千克,他的血液大约含水多少千克?

10、六年级学生参加植树劳动,男生植了160棵,女生植的比男生的 3/4多5棵。女生植树多少棵?

11、新光小学四年级人数是五年级的 4/5,三年级人数是四年级的 2/3,如果五年级是120人,那么三年级是多少人?

12、甲、乙两车同时从相距420千米的A、B两地相对开出,5小时后甲车行了全程的 3/4,乙车行了全程的 2/3,这时两车相距多少千米?

13、五年级植树120棵,六年级植树的棵数是五年级的7/5,五、六年级一共植树多少棵?

14、修一条12/5千米的路,第一周修了2/3千米,第二周修了全长的1/3 ,两周共修了多少千米?

15、一条公路长7/8千米,第一天修了1/8千米,再修多少千米就正好是 1/2全长的 ?

16、小华看一本96页的故事书,第一天看了 1/4,第二天看了 1/8。两天共看了多少页?

17、一本书有150页,小王第一天看了总数的1/10,第二天看了总数的 1/15,第三天应从第几页看起?

18、学校运来2/5 吨水泥,运来的黄沙是水泥的5/8 还多 1/8吨,运来黄沙多少吨?

19、小伟和小英给希望工程捐款钱数的比是2 :5。小英捐了35元,小伟捐了多少元?

20、电视机厂今年计划比去年增产2/5。去年生产电视机1/5万台,今年计划增产多少万台?

21、某村要挖一条长2700米的水渠,已经挖了1050米,再挖多少米正好挖完这条水渠的2/3?

22、某校少先队员采集树种,四年级采集了1/2千克,五年级比四年级多采集1/3千克,六年级采集的是五年级的6/5。六年级采集树种多少千克?

23、仓库运来大米240吨,运来的大豆是大米吨数的5/6,大豆的吨数又是面粉的3/4。运来面粉多少吨?

24、甲筐苹果9/10千克,把甲的1/9给乙筐,甲乙相等,求乙筐苹果多少千克?

25、一桶油倒出2/3,刚好倒出36千克,这桶油原来有多少千克?

26、甲、乙两个工程队共修路360米,甲乙两队长度比是5 : 4,甲队比乙队多修了多少米?

27、服装厂第一车间有工人150人,第二车间的工人数是第一车间的2/5,两个车间的人数正好是全厂工人总数的5/6,全厂有工人多少人?

28、一批水果120吨,其中梨占总数的2/5,又是苹果的4/5,苹果有多少千克?

29、甲乙两数的和是120,把甲的1/3给乙,甲、乙的比是2:3,求原来的甲是多少?

30、小红采集标本24件,送给小芳4件后,小红恰好是小芳的4/5,小芳原有多少件?

31、两桶油共重27千克,大桶的油用去2千克后,剩下的油与小桶内油的重量比是3:2。求大桶里原来装有多少千克油?

32、一个长方体的棱长和是144厘米,它的长、宽、高之比是4:3:2,长方体的体积是多少?

33、小红有邮票60张,小明有邮票40张,小红给多少张小明,两人的邮票张数比为1:4?

34、王华以每小时4千米的速度从家去学校,1/6小时行了全程的2/3,王华家离学校有多少千米?

35、3台织布机3/2小时织布72米,平均每台织布机每小时织布多少米?

36、一辆汽车行9/2千米用汽油9/25升,用3/5升汽油可以行多少米?

37、有一块三角形的铁皮,面积是3/5平方米。它的底是3/2米,高是多少米?

38、水果店运来梨和苹果共50筐,其中梨的筐数是苹果的2/3,运来梨和苹果各多少筐?

39、用24厘米的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是3∶4∶5,这个直角三角形的面积是多少平方厘米?斜边上的高是多少厘米?

40、一个长方形的周长是49米,长和宽的比是4∶3,这个长方形的面积是多少平方米?

41、甲、乙两个人同时从A、B两地相向而行,甲每分钟走100米,与乙的速度比是5∶4,5分钟后,两人正好行了全程的3/5,A、B两地相距多少米?

42、一所小学扩建校舍,原计划投资28万元,实际投资比原计划节省了 1/7,实际投资多少万元?

43、玩具厂计划生产游戏机2000台,实际超额完成 1/10,实际生产多少台?

44、一根电线长40米,先用去 3/8,后又用去 3/8米,这根电线还剩多少米?

45、某种书先提价 1/6,又降价 1/6,这种书的原价高还是现价高?

46、一本书共100页,小明第一天看了1/5,第二天看了1/4,剩下的第三天看完,第三天看了多少页?

47、光明小学十月份比九月份节约用水 1/9,十月份用水72吨,九月份用水多少吨?

48、修一条公路,修了全长的 3/7后,离这条公路的中点还有1.7米,求这条公路的长?

49、光明小学有60台电脑,比五爱小学多 1/5,五爱小学有多少台电脑?

50、光明小学有60台电脑,比五爱小学少1/5,五爱小学有多少台电脑?

51、一袋大米两周吃完,第一周吃了1/3,第二周比第一周多吃了5千克,这袋大米共重多少千克?

52、小明读一本书,已读的页数是未读的页数的3/2,他再读30页,这时已读的页数是未读的7/3,这本书共多少页?

53、饲养小组养的小白兔是小灰兔的3/5,小灰兔比小白兔多24只,小白兔和小灰兔共多少只?

54、某渔船一天上午捕鱼1200千克,比下午少1/7,全天共捕鱼多少千克?

55、一桶油,第一次倒出1/5,第二次倒出15千克,第三次倒出1/3,还剩25/3千克,这桶油原有多少千克?

56、一条路已经修了全长的1/3,如果再修60米,就正好修了全长的一半,这条路长多少米?

57、牧场养牛480头,比去年养的多1/5,比去年多多少头?

58、一份材料,甲单独打完要3小时,乙单独打完要5小时,甲、乙两人合打多少小时能打完这份材料的一半?

59、打扫多功能教师,甲组同学1/3小时可以打扫完,乙组同学1/4小时可以打扫完,如果甲、乙合做,多少小时能打扫完整个教室?

60.行同一段路,甲要20分钟,乙要18分钟,甲的速度比乙的速度慢百分之几?

以上是小编为大家整理的关于“六年级下册课件 六年级数学必练100道题”的具体内容,今天的分享到这里就结束啦,如果你还想要了解更多资讯,可以关注或收藏我们的网站,还有更多精彩内容在等你。